多重利好提升二手车市场活跃度新车PK二手车,消费者会怎么选?网购二手车尚需擦亮眼消费升级背景下,供应链革新不停歇
第08版= 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9336期:第08版= 本期出版日期:2019-10-31

网购二手车尚需擦亮眼

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 王旭光

随着互联网企业以消费为主线迅速渗透人们生活的各个领域,二手车电商平台也如雨后春笋层出不穷。虽然二手车市场相关政策正在日趋完善,但信息不透明、以次充好的现象仍然存在,影响了消费者的购车热情和信心,同时也制约着二手车行业的健康发展。

据电子商务消费纠纷调解平台监测显示,目前二手车电商平台主要存在五大乱象:一是平台数据造假,如交易量、买家数和库存量不实;二是虚假宣传,如违反广告法或在宣传中夸大其词;三是承诺的服务难兑现,如检测、保养、退换货等;四是“套路贷”现象时有发生;五是汽车质量不被保证,如泡水车、事故车、汽车里程数造假等。

如今,二手车经过“美容”后已看不出原来的模样,即便是老司机也很难判断车质量的好坏,新入门的消费者看穿二手车电商平台的宣传或承诺是否存在“猫腻”以及认知二手车的真实状况更不易。

针对消费者如何避免掉入不良商家或电商平台的“陷阱”,网经社-电子商务研究中心特约研究员、上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻表示,互联网汽车平台以线上交易场景为主,缺少线下服务体验。因此,消费者在选择此种购车方式时,应尽量选择提供线下购车体验和服务的平台。此外,在与平台达成协议时,应注意与自身权利义务有关的合同条款,对于不理解的专业词汇或有疑惑的合同条款要求对接人员予以释明,降低购车风险。

从事二手车销售多年的李先生也提出了几点建议,不论是在线上还是线下购买二手车,首先要注意短期内多次过户的车,这有可能是问题车;其次,车龄超过10年的车最好不要买,一般6年以内的车是处于最佳状态的。

中国汽车流通协会数据显示,今年9月份车龄在3年以内的车型共交易了34.11万辆,车龄在3-6年的车共交易了53.49万辆,车龄在7-10年的车共交易了28.94万辆。可见,车龄在6年以内的车占了总交易量的66.78%。

此外,李先生表示,普通消费者一般无法分辨技术层面的一些问题,建议消费者在购买二手车时多咨询几位懂车的朋友,让他们帮着“掌掌眼”。“因为消费者验车时不仅要检查车的外观,更重要的是检查车的性能,发动机、线路、里程表等都需要细致观察。”

就二手车电商行业乱象的根源,网经社-电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣认为,主要在于行业同质化竞争严重、行业发展缺乏统一标准、现有法律执行不严格,以及很多法律条款对二手车电商平台不适用。

蒙慧欣同时表示,二手车市场是以合规作为基础、信用作为担保的,但基于我国二手车行业发展过快,市场规范、行业准则以及部门监管未能及时跟进,合规化发展还有很长的路要走。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com