汽车领域对外开放政策再发力富达国际:建议增持“新中国”板块北京中关村朝阳园打造类海外环境佳能医疗系统业务持续上扬万豪国际与滴滴出行签署战略合作协议
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9337期:第05版 本期出版日期:2019-11-01

推进“三国际一未来”项目提供增值服务及优惠政策

北京中关村朝阳园打造类海外环境

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 何芬兰

目前中关村朝阳园已吸引世界500强企业的地区总部及研发中心35家落户,形成了国际研发创新与国内自主创新协同发展的态势。

记者近日从2019年北京CBD论坛上获悉,中关村朝阳园正加快推进“三国际一未来”四大项目建设,进一步强化朝阳园北区公共服务中心职能,打造“类海外”环境。届时,未来国际公寓服务对象涵盖各级各类人才,国际学校学位将达2720个,国际医院床位将达500张,未来科学大奖永久会址将打造成北区的智慧城市模范地。

国际研发与国内创新协同发展

10月18日,北京鲲鹏联合创新中心正式揭牌,落户北京朝阳。而这只是朝阳区筑巢引凤的一个缩影。近年来,阿里北京总部在朝阳园落地生根,总部级央企中国重燃入驻园区,中国工业互联网研究院扬帆启航。阿里健康、阿里软件等十余家阿里巴巴旗下企业进入大望京,58同城率领赶集网、安居客、同程艺龙等多家知名企业入驻IT产业园,美团网携手大众点评、依托三快云计算入驻望京国际研发园。

借助朝阳区国际化优势,园区内现有ABB、施耐德、惠普、诺和诺德、安捷伦、默沙东等世界500强企业的地区总部及研发中心35家,汇聚了韩国浦项、现代汽车金融、中航投资等100余家国内外知名企业,形成了国际研发创新与国内自主创新协同发展的态势。

电子城北区作为朝阳园未来最重要的产业承载空间,正在深化区域规划研究。而在中关村朝阳园的已建成区域,吸引了十多个国家和地区的150余家跨国公司投资入驻,已成为以电子信息产业为主,集先进制造、能源环保、生物医药等产业于一体的综合性产业园区。

据统计,2018年中关村朝阳园总收入突破6300亿元,同比增长14%,位于中关村各园区前列。

推动国际研发创新聚集区建设

近年来,中关村朝阳园紧紧围绕全国科技创新中心的首都城市战略定位,大力推动国际研发创新聚集区建设,进一步优化空间布局。作为新建区,电子城北区占地面积3.88平方公里,将重点建设“三中心一基地”,即科技创新金融中心、知识产权与技术交易并购中心、科创人才交流中心和技术创新总部聚集地;加快推进国际人才公寓、国际医院、国际学校、未来论坛永久会址的“三国际一未来”四大功能性项目建设,打造“类海外”环境。

记者了解到,国际人才公寓服务对象涵盖各级各类人才,还将开展健身、游泳、餐饮、咖啡厅、儿童托管、便利店等设施建设,以及公共会客厅、小区广场等社交空间的建设,营造丰富多彩的国际社区氛围。

在国际人才公寓内部配套设施完善的同时,外部的配套资源--国际医院、国际学校的规划也在稳步推进。据悉,国际医院包含国际医院、共享医疗中心和医学研究中心,建成医学转化中心多功能综合体,并与国际医疗保险接轨,届时,将规划建设500张床位。国际学校则是涵盖幼儿园、小学、初中和高中的十五年一贯制的非营利性国际学校,办学规模为112个班,届时将招收学生2720名。

除了引进大量的国内外知名科创人才的入驻,中关村朝阳园同时搭建平台,激发创新创业活力。作为朝阳区创新基因的重要体现,未来论坛将成为集国际科学交流、高精尖科技论坛、前沿科技成果展示于一体的国际会议论坛场所。以深化与未来论坛合作为依托,中关村朝阳园将发挥未来论坛在前沿基础研究、产学研合作和创新创业等方面的资源优势,聚集各类创新资源,营造创新发展的浓厚氛围。

“我们希望‘三国际一未来’四大功能性项目可以进一步强化北区公共服务中心职能,全方位营造适合国际高质量人才创新发展、生态宜居的类海外环境,在全球范围吸引国际顶尖科学家、工程技术专家和企业家等高精尖技术创新人才及团队到园区创新创业。”朝阳园相关负责人说道。

朝阳明日之星将获增值服务

为了给入驻企业、人才提供更好的政策服务,今年7月,中关村朝阳园启动了朝阳区高科技高成长20强暨朝阳明日之星评选活动。目前,已完成相关评选,颁奖典礼将于11月举行。

“入选企业将在上市审计、税务筹划、融资顾问、健康咨询、风险控制及优化、股市激励设计等方面享受增值服务,同时将根据情况享受朝阳区的相关优惠政策,还将得到VC/PE等各类投资机构和银行的高度关注和扶持,对进一步提升企业核心竞争力、吸引优秀人才、提升员工自豪感等具有重大意义。”朝阳园相关负责人说道,此项评选工作也有助于朝阳区继续聚焦信息技术、科技服务以及软件和信息服务业三大领域,通过科创资金支持、产业集群和平台搭建等方面的政策优化营商环境,满足企业需求。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com