家政服务标准化建设提速长租公寓造节展示多彩生活方式兴农脱贫“双十一”电商在行动体验“狂野本真”,南非递出邀请函2020年春节档电影冲击新纪录靠什么?首都发展夜间经济聚焦高品质
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9337期:第08版 本期出版日期:2019-11-01

商务部审定家政培训教材编写工作启动

家政服务标准化建设提速

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 曲晓丽

随着中国社会经济的快速发展和居民收入的增加,尤其是中高层收入人群对家政行业的需求日益增长,家政服务业的市场需求日益旺盛。与此同时,我国家政行业的规范性和专业化程度仍与日本等发达国家有很大差距,家政扶贫也面临智力支撑不足等挑战,系统编撰出版一套权威的家政服务培训教材尤为紧迫。

10月28日,商务部审定家政培训教材编写启动暨编辑委员会第一次会议在商务部国际贸易经济合作研究院举办。此套教材定位于传授家政服务知识的入门普及读本,适用于企业培训、中等职业学校教学和自学使用,共计7本,将于2020年1月出版发行。

是朝阳产业亦是脱贫抓手

近年来,家政服务产业连续保持20%以上的年增长率,是名副其实的朝阳产业。家政服务作为精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,无论是满足农村进城务工人员的就业需求还是解决城市家庭育儿养老的现实需求都具有重要意义。

商务部深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高度重视家政扶贫工作。商务部部长钟山在全国两会召开期间强调了开展“百城万村”行动,组织家政人员培训、帮助农村劳动力进城就业的重要性。作为促进家政服务业提质扩容部际联席会议的牵头部门之一,商务部办公厅印发了《关于支持建设家政劳务输出基地的通知》。今年4月,商务部联合发展改革委等又印发了《关于深化提升“百城万村”家政扶贫的指导意见》。

商务部研究院服贸所副所长俞华表示:“家政服务业的发展是推进经济结构调整、促进提高服务业在产业结构中的比重、加快转变经济增长方式的有效途径。2018年,商务部等部门联合推进‘百城万村’家政扶贫工作,推动家政创新就业模式,做好就业服务,为脱贫攻坚贡献了力量。”

俞华指出,我国家政行业在实现快速发展的同时也面临着一些现实问题,其中家政从业人员素质不高是制约行业发展水平的瓶颈问题。原因之一就是我国尚未建立规范的家政培训体系,培训学校运营管理缺乏标准化,培训教材不统一。

体现权威性更具实用性

作为“十三五”职业教育国家规划教材的遴选重点之一,目前市场上的家政教材较为缺乏。中国商务出版社社长郭周明表示,高标准、高质量的家政教材是家政服务行业高质量发展的重要支撑,是办好互利共赢的爱心工程和通过思想扶贫摆脱贫困的重要保障。

此次商务部审定家政培训教材编写工作严格按照教育部的要求程序,按照1+X证书制度试点工作需要,对参与编写单位经过严格选拔,根据典型、真实的家政工作任务,将职业技能等级标准有关内容及要求有机融入教材内容,经商务部审定后,将申报国家教材。

商务部研究院副书记于广生表示,商务部服务贸易和商贸服务业司高度重视教材的编写工作。服贸司领导多次讨论研究并率商务部服贸所、商务出版社共同到教育部了解相关精神。“我们希望这次家政教材的编写工作和后续开展的系列活动,探索适合中国特色的发展业态,助推我国家政服务标准化、诚信体系和家政行业品牌建设。”

作为本次教材出版单位,商务出版社副社长谭宁表示:“商务出版社高度重视家政教材的出版工作,不仅把家政教材作为今明两年的重点工作来推动,还会把家政主题作为商务出版社的重要产品线来深耕细作。”

深圳健康养老学院副院长牛耿认为,商务部牵头启动审定家政培训教材编写工作,将推动家政、养老服务人才专业化、职业化发展,契合政策要求、社会和高校需求。

“作为家政服务战线上的一员,我们要积极参与这次家政教科书的编纂工作,充分发挥我们在一线多年来积累下的实践经验,群策群力,贡献才智,努力把书籍编辑好。”山西省家政服务协会副会长兼红马甲集团副董事长周婕表示。

作为主编单位之一,管家帮养老服务有限公司副总裁付昕昕也表示,此次推出的7本家政教材,以全国家政行业和优秀家政企业操作规范为标准,充分利用了视频、音频、图片等方式,对知识性、技能性操作进行深入细致的讲解示范,有深度、有温度地传授家政技能,对家政行业教材的标准化起到了重要作用。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com