家政服务标准化建设提速长租公寓造节展示多彩生活方式兴农脱贫“双十一”电商在行动体验“狂野本真”,南非递出邀请函2020年春节档电影冲击新纪录靠什么?首都发展夜间经济聚焦高品质
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9337期:第08版 本期出版日期:2019-11-01

“史上最强国庆档”之后

2020年春节档电影冲击新纪录靠什么?

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 李子晨

已经三年坐庄春节档的唐人街系列新番《唐人街探案3》、陈可辛与巩俐组合打造的《中国女排》、“黑马导演”林超贤的《紧急救援》、因《哪吒》而备受瞩目的《姜子牙》、徐峥导演至今公开信息最少的《囧妈》、为有孩儿家庭量身定做的《熊出没7》、成龙与唐季礼的回归之作《急先锋》……在“史上最强国庆档”过后,七部定档影片已经出炉的2020年春节档,显然被期待着孕育出电影市场下一个增长奇迹。而能否把国庆档的经验复制到2020年春节档,助推电影市场再创新高成为业内人士的一大关切。

日前,在灯塔研究院主办的“国庆档回顾电影沙龙”上,灯塔研究院院长牧晨表示,加上国庆档头部三大影片9月30日上映首日的票房,8天内三部影片的票房突破了50亿元大关,而这一成功的背后也显现了一些行业新趋势。如档期内购票观影用户中,女性占比同比增长显著,提升7个百分点;结合淘票票数据来看,本次国庆档“拉新”+“唤醒”用户占比达到了三成,这意味着档期内首次通过淘票票购票的用户以及首次购票发生在国庆档的存量用户都有了明显提升。

“在这部分用户中,00后和70后成为今年国庆档的新用户增长主力,19岁以下、40岁以上的新用户占比都超过了20%。同时,四线下沉城市的拉新最为显著,新用户占比超过了档期均值。”牧晨说,此外,“被唤醒”的用户则集中在95后,同时,一二线城市的存量用户也开始在今年国庆档更多地购票观影。

据此,包括伯乐营销创始人张文伯、阿里影业宣发总经理杨海等在内的与会嘉宾均认为,2020年春节档一方面要从类型和内容上有所突破,保证影片内容质量,将目光投向更广的社会环境,使宣发内容符合大众情绪;另一方面注重拉动00后和70后新用户,唤醒一二线95后存量用户,借着2019年国庆档的连带效应带动2020年春节档的大盘票房。

据悉,今年国庆档的头部影片都为2020春节档上映的电影做了贴片,包括《唐人街探案3》《中国女排》《姜子牙》等一批影片由此进入观众的视野。据统计,在距离春节档还有100天时,淘票票用户对几部影片的“想看”热度已达到39.8万,比去年增长了近200%。

“通过《中国机长》,我们能看到《中国女排》的机会,因为它也是真实事件改编的,与家国情怀相关联,穿透了几代人的情感。在春节期间,这样的情感连接会成为一个非常强的力量。我认为《中国女排》会有很强的增长力。”杨海表示,明年春节档影片若能带动更年轻或更年长的增量观众走进影院,会让春节档有新的局面。

灯塔研究院对“最强国庆档”的数据分析也为接下来这个大档期提供了理论支撑。数据分析显示,目前国庆档和春节档购票用户重合度不足四分之一,证明市场仍有巨大潜力待挖。而在灯塔研究院的数据分析能力之外,其大数据和产品技术能力也在为优秀的影视作品提升宣发效率。2019年国庆档中,灯塔为《我和我的祖国》《中国机长》等提供了多种整合营销服务,助推电影票房及影响力不断攀升。与会嘉宾认为,灯塔所提供的数据分析和综合宣发能力将继续助推2020年春节档大盘,为中国电影市场不断开创增量。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com