中乌关系结硕果携手合作创未来鹏盛工业园为中乌经贸发展贡献力量
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9337期:第09版 本期出版日期:2019-11-01

中乌关系结硕果携手合作创未来

语音朗读:语音播报

■ 中国驻乌兹别克斯坦大使 姜岩

乌兹别克斯坦是古丝绸之路上的璀璨明珠,东西方文明在此碰撞交融,留下了绵延数千年的往来佳话。独立后的乌兹别克斯坦是中亚人口最多的国家,资源丰富。中国同乌兹别克斯坦合作互补性强,潜力巨大。近年来,在习近平主席和米尔济约耶夫总统战略引领下,两国政治、经济、人文、安全等领域合作全面开花,中乌全面战略伙伴关系内涵不断充实。

政治互信持续巩固。两国元首建立了良好的工作关系和亲密的友谊,双方高层交往频繁。米尔济约耶夫总统2017年、2019年两次赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,2018年赴华出席上海合作组织青岛峰会,习近平主席与他进行了富有成果的会谈,规划了两国关系发展方向。阿里波夫总理今年8月访华,乌方还将主办本年度上合组织总理会议。乌在涉及我国家核心利益问题上坚定不渝予以支持,在国际舞台上双方也保持着密切沟通与配合。

务实合作空前发展。中国是乌第一大贸易伙伴、第一大投资伙伴、第一大出口国。今年上半年,两国贸易额再创历史新高。在乌中资企业超过1400家,以鹏盛工业园为代表的一批已建成项目运行平稳,多个在建合作项目进展顺利。中国-中亚天然气管道乌境内段顺利运营,截至目前,乌累计对华供气381亿立方米。中吉乌公路于2018年开通运营,今年8月中塔乌国际道路货运试运行成功举行。乌是中国自中亚地区进口农产品最多的国家,两国农产品贸易规模仍在持续扩大,乌樱桃、绿豆、红辣椒、甜瓜、蜂蜜等农产品先后实现输华。乌方同中国科技部、中科院、新疆农科院等部门均签署了合作备忘录并已实施多个联合项目。

人文交流日益密切。两国文化、教育、旅游等合作亮点纷呈,文艺团体、地方团组、学术机构、新闻媒体、青年组织往来频繁。乌在华留学生超过7000人,塔什干国立东方学院、撒马尔罕国立外国语学院分别开设了孔子学院。乌拥有众多世界文化遗产,是中亚首个中国公民组团出境游目的地。明年1月1日起,乌还将对中国游客实行7天免签。两国联合开展的古代月氏人遗存等考古发掘成果丰硕,丰富了世人对古丝绸之路的认知,影响深远。

安全合作不断推进。双方在打击“三股势力”、禁毒、维护网络安全、大型活动安保、案件协查、执法培训、物资援助等方面开展了良好合作,两军交往也更加密切,为维护两国乃至地区安全稳定发挥了重要作用。

上合组织是中乌合作的重要多边平台。相信本次上合组织总理会议将进一步弘扬“上海精神”,全面推进组织各领域合作,为打造上合组织命运共同体和利益共同体注入新动力。

不久前,我们隆重庆祝了新中国70周年华诞。70年来,中国同世界关系发生历史性变化,同包括乌兹别克斯坦在内的世界各国不断发展友好关系。正如习近平主席所说,中乌关系贵在彼此信任,重在驰而不息。两千多年前,我们的先人不畏艰难险阻,跨越万水千山,开辟了古老丝路。今天,在中乌共建“一带一路”合作蓬勃发展的大背景下,双方各领域合作必将进一步走深走实,为两国人民带来更多福祉,为中乌关系创造更加美好的未来。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com