进博会上的上海非遗老字号江苏交易团进博会首单落地浙江进博会首单签约4.77亿美元进博会上河南牵手美国通用深化风电合作杭州良渚文化与湖滨步行街“亮相”进博会国际市场商品价格
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9340期:第07版 本期出版日期:2019-11-06

杭州良渚文化与湖滨步行街“亮相”进博会

语音朗读:语音播报

在第43届世界遗产大会上,杭州良渚文化的核心“良渚古城遗址”项目经世界遗产委员会审议获准列入世界遗产名录。良渚文化将在第二届中国国际进口博览会上进行展示。

良渚古城遗址是杭州继西湖、大运河两大世界遗产之后,第三处世界遗产,也是我国的第55处世界遗产。良渚是实证中华五千多年文明史的圣地。80多年的考古研究表明,良渚古城遗址有规模宏大、三重布局的城址,目前已知中国乃至世界上最早的大型水利系统,见证阶层分化、等级分明的墓地,象征信仰和制度的系列玉器,完整呈现了中国5000年前早期国家的社会形态,代表了中国史前稻作文化的伟大成就,是人类文明史上早期城市文明的杰出范例,印证了中华文明是人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明。

除了良渚文化,作为全国首批高品质步行街改造提升试点的杭州湖滨步行街也将在本届进博会上展示。为做好进博会中国馆“幸福中国”板块中“湖滨步行街”的展示工作,杭州市委市政府领导高度重视,由杭州市商务局牵头,上城区、市委宣传部、市文广旅游局等单位高度重视、密切配合,精心准备各类素材,突出杭州“世遗”“非遗”荟萃、“湖城融合”特色,突出街区“最时尚、最智慧、最人文”特色,按照商务部统一要求的素材准备工作已经就绪。有地方特色的文化表演项目将采用越剧《梁山伯与祝英台》折子戏,一台全息影像展示及互动体验,将展示良渚、运河、西湖等杭州世界遗产代表风貌及新建设的湖滨步行街区,体验购物新方式;一个展台配合互动体验,展示杭州特色文化产品或模型等;一套天猫、支付宝的智能视觉柜展示,体验刷脸智能支付的新零售。

杭州市万事利、胡庆余堂、王星记扇业、金星铜世界、西泠文化、楼外楼、知味观、喜得宝、龙井茶叶、福兴丝绸等十家企业还将在现场做非遗和老字号项目展示。  (祝之君熊燕)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com