重庆渝中加快建设开放发展先行区安徽省商务厅开展“培训进园区”行动吉林省与俄鞑靼斯坦举行医药产业对接会浙江举办第九届会展策划创意大赛“爱喜猫”考拉海购旗舰店上线助力义乌进口商品中心建设民办教育管理发展年会在京举行
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9340期:第09版 本期出版日期:2019-11-06

解放碑步行街“亮相”进博会国家馆

重庆渝中加快建设开放发展先行区

语音朗读:语音播报

□本报记者俞芳

第二届中国国际进口博览会正式拉开帷幕,“高起点规划、高标准改造、高水平运营、凸显中国特色”的11条全国首批改造提升试点步行街“闪亮登场”中国国家馆幸福中国版块。重庆市渝中区解放碑步行街以其独特的传统与现代、时尚与智慧交融的“山水之城美丽之地”赢得3D裸眼展示的殊荣。

渝中区商务委相关负责人告诉记者:“今年企业参会意愿更强,我们安排了专人对企业进行一对一服务,并建立工作联系群及时发布3000多家参展商信息,积极帮助采购商利用各种形式和途径积极开展对接。全面梳理各参团单位对接需求,精准发布了5场供需对接会和展期对接会通知,为企业在进博会现场签约、开展洽谈对接提供便利。”作为重庆创新建设“开放发展先行区”“开放型经济核心引领区”和“国际交往功能集中承载区”,渝中区将带头开放、带动开放,为加快形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局作出新贡献。

借力进博会-融入一带一路扩大开放

重庆繁盛机电技术进出口有限公司是重庆对外经贸(集团)有限公司旗下子公司。今年进博会,繁盛机电将与日本伊藤忠、韩国SK集团两家世界500强企业达成4.8亿美元合作,采购对二甲苯(英文简称“PX”)总量约48万吨。

繁盛机电负责人介绍,随着近年我国对聚酯树脂的需求持续增高,对PX的进口依存度持续保持在60%以上。此次签约将对保障我国聚酯树脂产业所需的PX供给,具有积极的促进作用。

推进渝中区进行泊车空间、金融资产和出行大数据跨维度整合,渝中区与香港汇泊停车产业基金旗下全资子公司重庆安达停车场有限公司在进博会上达成协议,促进渝中区域大数据、智能化产业发展,加快推进智慧停车项目建设和运营,进一步提升渝中城市生活品质。

作为开业就创下35万客流量的重庆来福士,本次也抢抓进博会机遇全力招商,为来福士积蓄更多国际元素、创新活力提供助力。

在首次进博会上就收获13国21家企业合作落地的“一带一路”(重庆)智能体验馆公司负责人马瑜告诉记者,去年进博会收获满满,与俄罗斯、捷克、加拿大、瑞士、德国等国企业取得合作,为公司发展赢得先机。“第二届进博会影响力更大更广,参展企业更多,展示产品也更加丰富,为我们企业国际化发展搭建了平台,提供了更多机遇”。

本次渝中区交易分团还有聚强通机、鑫乾坤实业等一批志在拓展进口业务的机电行业“老专家”,有日邮物流、惠州腾海等落地渝中拓展贸易业务的外资企业和外地企业,还有杰林电子、金夫人实业等借进博会平台强化内外联动的本土企业,更有金果源商贸等参加过第一届进博会而“再接再厉”或“意犹未尽”的大宗贸易龙头企业。

据悉,借力进博会、重庆自贸试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中央商务区等开放平台,渝中将支持市场主体融入渝新欧、渝满俄、陆海新等出海出境大通道,培育和引进研发、现代物流、结算中心等各类功能性机构,带动物流、经贸和产业发展,有效沉淀资金、技术、人才和数据优势资源,加快集聚全球要素资源。

步行街带动-建设国际消费中心城市核心区

本次进博会上,全国首批改造提升试点11条步行街中有4条步行街受邀进行3D裸眼展示。作为渝中区促进消费升级的平台、推动经济高质量发展的载体、扩大对外开放的窗口,解放碑步行街承担着渝中区推进区域开放型经济高质量发展的重责。

自去年商务部启动全国首批步行街改造提升试点工作以来,解放碑作为全国首批步行街改造提升试点街区,这条独具天然特色的“十字金街”,将突出名品、时尚、记忆和艺术大道四大主题,在“十字金街”周边,将形成品质金融区、艺术创意区、休闲娱乐区和人文宜居区,解放碑步行街将在公共交往、文化体验、生活服务配套功能提升下,由原来的0.92平方公里扩容至1.24平方公里,步行街步行区将从1200米延伸至1500米,并将建成重庆首个5G智慧街区。

与此同时,解放碑至朝天门、解放碑至十八梯步行大道,历史遗迹、山水景观、网红景点,将形成“点、线、面”新风景,韩国光复军司令部旧址、中英联络处旧址等文物修缮、鲁祖庙、戴家巷、若瑟堂等一批重点文旅项目将在年内初见成效。

解放碑步行街的改造提升的背后,是渝中区加快建设国际消费中心城市核心区的雄心。

根据规划,渝中区将全面推进核心商业地标塑造、品牌集聚活化、特色消费供给优化、创新消费加快发展、服务消费品质提升、国际消费名片推广和消费生态优化等七大行动,打造解放碑高品质步行街、朝天门城市消费新地标、十八梯-解放碑-朝天门黄金消费带、大坪全市体验式消费标杆商圈,以及一批沉浸式主题商业街区,充分发挥渝中区作为重庆商贸核心区的示范带动作用,全面提升城市的消费贡献度、品牌集聚度、消费创新度、时尚引领度、消费满意度,建设立足西南、轴射全国、面向全球的国际消费中心城市核心区。

提升影响力-建设西部国际交往中心

作为重庆市的行政中心和历史人文中心、西部地区国际交往中心和对外开放高地、长江上游金融中心和现代商业商务中心,渝中区是重庆自贸试验区重要承接地、中新互联互通示范项目的“桥头堡”和中央商务区的“三区叠加”地。这里,汇集着世界257个国际知名品牌,11家驻渝领事机构,136家世界500强企业及分支机构,总部和重点企业达430家,区域“亿元税收楼宇”达37栋。独特的城市景观、历史人文,吸引着南来北往的旅客,2018年渝中区更创下全年接待游客数近6375万人次的纪录。

“第二届进博会为渝中区提供了展示风采、扩大影响力和知名度的国际平台。”渝中区商务委相关负责人表示,渝中将以国际化、绿色化、智能化、人文化的现代城区,打造解放碑领事机构集聚区、鹅岭外交领事馆旧址展示区及外事活动中心,举办具有国际影响力的会议论坛、文化交流盛会等活动,“讲好渝中故事”深化国际友城在经贸、科技、教育及城市管理服务等方面多层次、宽领域互动,持续推进城市标识系统建设打造国际交往标识区域,优化跨国支付、快递物流、通讯通邮等服务设施,加强国际人才综合服务便利国际人员交往,加快建设西部国际交往中心主要承载地。“希望借进博会东风,助力渝中建设欧洲、美国、新加坡、香港等4类全球平台,让渝中成为新兴金融、智能制造、健康医疗、专业服务等4大产业转移承接地”渝中商务委相关负责人表示。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com