闽港一带一路高峰研讨会在厦门召开海西州推动特色产品走向全国市场青海省为困难企业发放援企稳岗资金2.6亿元西宁海关为出口食品企业提供技术培训服务上海老字号在传承中彰显新特点宁夏电商发展方兴未艾南通对外投资步伐加快质量提升
第10版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9340期:第10版 本期出版日期:2019-11-06

上海老字号在传承中彰显新特点

语音朗读:语音播报

本报讯记者顾春娟报道日前,记者从有关方面获悉,在各方面的共同努力下,上海老字号在坚守传承中焕发了新活力,显现“四新”特点。

一方面,新机制激发老字号内生动力,老企业换发新活力。回力聘请职业经理人、立丰引入社会资本、斯特劳斯跨区域合作等案例说明,通过体制改革,机制创新,老字号企业发展的内生动力不断增强,老字号企业整体规模不断壮大,老凤祥、糖酒、梅林正广和、光明乳业、老庙黄金等5家企业年营收超百亿元,13家年营收超10亿元。

另一方面,新产品不断涌现,老牌新品成为时尚潮流。老字号在秉承传统工艺、保持原汁原味的基础上,针对市场的新需求,不断开发出新的产品。老字号企业推出“老牌新品”超过2000款,大白兔润唇膏、回力“回天之力”球鞋等大量新品走红全国。

此外,新技术助推老字号加快升级换代,提升市场竞争力。科技是生产力,老字号也不甘于传统技术的做精做优,近年来更是借助科技的力量,在新技术、新材料上下功夫,不断提升产品的技术含量,成为打响“上海购物”品牌的有力支撑。25家老字号拥有国家级和市级技术中心;创新活力持续释放,乔家栅升级成为海派特色小吃体验馆,梅龙镇打通新零售渠道实现业态多元创新。

最后,新模式拓展老字号发展空间,线上线下国际国内全覆盖。38家老字号实施国际化战略,国际影响力稳步提升,双钱轮胎等5家出口额在亿元以上,三枪在纽约时装周秀出“国潮”新时尚,老凤祥在纽约、温哥华、悉尼和中国香港先后开设19家门店。

上海市商务委副主任刘敏告诉记者,下一步,上海仍将坚持传承与创新、改革与保护、联动与协同并重,继续深化改革,加快推进老字号国资国企改革、职业经理人、闲置品牌交易等试点;坚持创新驱动,推进南京路、豫园和金山等老字号品牌集聚区建设,支持老字号企业跨界融合、强强联动和组团式发展;强化品牌保护,进一步传承和弘扬老字号技艺文化;突出固本强基,培育老字号“质量标杆”,实施“传人”培养工程,加强技艺推广传承;加大宣传力度,在国际舞台上讲好老字号的品牌故事,提升品牌文化和商业价值。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com