广西推进西部陆海新通道建设取得突破中国(广西)扩大进口政策说明会将在沪举行安徽合肥吹响高水平开放号角敢打敢拼树立企业品牌江苏跨境电商出口商品搭上中欧班列“快车”第四届中国电商讲师大赛东南赛区比赛落幕
第11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9340期:第11版 本期出版日期:2019-11-06

广西推进西部陆海新通道建设取得突破

语音朗读:语音播报

本报讯近日,由广西人民政府主办的广西推进西部陆海新通道建设新闻发布会在广西新闻中心举行。记者从会上获悉,自广西推进西部陆海新通道建设工作两年多时间以来,在战略提升、跨区域联动、陆海联运、通关效能等方面取得突破性进展,进一步加强了广西在陆海新通道建设中纽带作用。

据广西发展改革委副主任严伯贵介绍,广西党委、政府高度重视西部陆海新通道建设,今年以来,广西党委书记鹿心社分别率广西代表团赴越南、新加坡、黔渝川三省市和港澳台等地推进西部陆海新通道建设合作,达成系列共识,得到各方积极响应。自治区主席陈武提出要将西部陆海新通道打造出带动广西高水平开放高质量发展的牵引工程,多次召开专题和现场会议,研究、部署和推进西部陆海新通道建设重点工作、重大项目。今年8月,国家发改委正式印发《西部陆海新通道总体规划》,进一步明确了西部陆海新通道建设对发挥西部地区链接“一带”和“一路”的纽带作用。根据总体方案,自治区修订完善了《关于加快西部陆海新通道建设的若干政策措施(修订版)》《关于金融支持西部陆海新通道建设的若干政策措施》等系列措施。据悉,自治区人民政府已经审定同意,将于近日正式印发实施。

据了解,自自治区推进西部陆海新通道建设工作两年多来,取得突破性进展。一是通道正式上升为国家战略。广西与西部有关省区市协同合作,共同争取中央和国家部委支持,西部陆海新通道已上升为国家区域发展重大战略性工程。二是跨区域合作机制不断扩大。10月13日,广西、重庆等西部12省区市和海南省、广东省湛江市共同签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》,西部陆海新通道朋友圈扩大到14个省区市;三是陆海主干线物流规模持续扩大。北部湾港海铁联运主干线从渝桂班列1条线路拓展至连通西部六省区市的5条常态化运行路线,截至今年10月20日,北部湾港海铁联运班列开行1635列,增长115%。四是瓶颈项目取得积极进展。钦州铁路集装箱中心站一期工程已正式投入使用,集装箱年装卸能力达到105万标箱,每日装卸车能力达到20列,有效解决海铁联运“最后一公里”问题;国家发改委同意将黄桶至百色铁路、南昆铁路百色至威舍段增建二线、黔桂铁路增建二线等3个项目列为近期实施项目;中新南宁国际物流园完成年度投资计划的66%,引进了万纬物流、新加坡叶水福供应链等一批国内外知名企业;南宁国际铁路港一期工程铁路货运线已于9月4日正式开通。五是推行“一口价、一票制”,重庆经北部湾港至新加坡海铁联运“一口价”3800元/标箱,比分段运输成本下降38%;推动沿线口岸通关一体化。广西“单一窗口”主要业务应用已覆盖所有口岸,“单一窗口”关检融合统一申报率和海港口岸运输工具申报率均达100%;开展北部湾港降费提效优服专项行动,北部湾港海港口岸集装箱进、出口环节合规成本降幅分别达43.5%和28.6%;北港集团与中铁南宁局、成都局成立运营合作平台,不断优化海铁联运服务流程和运输组织,提升海铁联运综合服务能力。

广西商务厅副厅长谭秀洪、广西北部湾办副主任吴胜春、人民银行南宁中心支行副行长杨正东等领导出席发布会。

(黄朝赓)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com