广西推进西部陆海新通道建设取得突破中国(广西)扩大进口政策说明会将在沪举行安徽合肥吹响高水平开放号角敢打敢拼树立企业品牌江苏跨境电商出口商品搭上中欧班列“快车”第四届中国电商讲师大赛东南赛区比赛落幕
第11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9340期:第11版 本期出版日期:2019-11-06

安徽合肥吹响高水平开放号角

语音朗读:语音播报

本报讯合肥市今年前三季度实现进出口总额236.66亿美元,同比增长1.2%,高于全国3.6个百分点;外商直接投资27.3亿美元,同比增长5.2%,高于全国2.3个百分点……无论是进出口,还是外商直接投资,合肥市都保持了强劲态势。面对错综复杂的外部环境,合肥市开放平台建设亮点纷呈,各项数据也都充分体现了合肥市高水平开放带来的成效。

从进出口来看,合肥市进出口总额季度增幅保持两位数增长,外贸结构持续优化,机电产品出口增幅较快,特别是战略性新兴产业发展带动合肥市主要出口产品液晶显示板、太阳能电池组件、笔记本电脑分别增长67.0%、32.1%、5.8%。

在外商直接投资方面,世界500强--“新加坡丰益国际”在合肥投资成立益海嘉里(合肥)粮油工业有限公司,投资总额1.34亿美元;荷兰壳牌区域总部项目签约落户包河区。截至目前,已有47家境外世界500强企业在合肥市设立65家法人公司。从开发区来看,前三季度,合肥省级以上开发区外商直接投资19.63亿美元,同比增长20.7%,自今年2月份以来,已保持连续八个月两位数高速增长。

这些成绩的取得,与合肥市开放平台建设密不可分。今年以来,合肥市积极创造条件,深入推进长三角地区区域合作,全面对接“一带一路”,不断拓展开放通道,加快开放平台建设,统筹铁公水空四种方式,形成内外联动合力、互联互通新格局,开放发展水平得到不断提升。尤其合肥中欧班列线路开行频率不断加密,已增至17条线路,覆盖7个国家、18个城市,今年前三季度共发运310列,同比增长134.8%,已突破全年开行300列目标。在全国62个城市上半年中欧班列欧洲方向发送量中,合肥排名第七。

在集装箱水运吞吐量实现两位数增长的同时,合肥进境指定口岸也实现常态化运行,前9个月,合肥航空港完成生鲜航班22班,进口国外高端生鲜产品约1300吨,实现进口额约5000万美元。

今年4月,国务院正式批复同意合肥出口加工区整合优化为合肥经济技术开发区综合保税区,成为合肥市第二个综合保税区。前9个月,合肥经开区综保区完成进出口总额57.3亿美元。合肥综合保税区前9个月进出口额更是同比上升59.47%。

合肥已经吹响高水平开放的号角,正阔步迈向内陆开放新高地。 (陈晓柯)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com