广西推进西部陆海新通道建设取得突破中国(广西)扩大进口政策说明会将在沪举行安徽合肥吹响高水平开放号角敢打敢拼树立企业品牌江苏跨境电商出口商品搭上中欧班列“快车”第四届中国电商讲师大赛东南赛区比赛落幕
第11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9340期:第11版 本期出版日期:2019-11-06

敢打敢拼树立企业品牌

--中铁十二局集团郑万高铁7标三分部攻坚克难纪实(上)

语音朗读:语音播报

□周广宽

2018年下半年至2019年上半年业主信誉评价第一名;保康县工程建设指挥部“文明施工突出单位”,武九公司“标准化隧道工地”,2019年武九公司“上水平、上台阶”劳动竞赛活动5月份第一名、6月份第二名……谁能想到当初的一个令人头疼、最不被看好的特殊地质施工地段如今一跃跨入全线“领先者”行列。敢打敢拼的中铁十二局集团郑万高铁7标三分部,就是如此“敢打敢拼”。“打”出了威风,“打”出了企业的品牌。

2016年底,经过激烈市场竞争,中铁十二局集团承担了郑万高铁第7标段建设任务。把郑万高铁建成全国高铁智能化施工管理的“培育”基地,“以机械化、信息化与标准化管理深度融合,为国内高铁智能化建造开先河、树样板”。这是业主为全线参建单位提出的总体要求。为此,中铁十二局集团组建了以闫志刚、孙志敏、魏郑李等隧道施工专家为首的郑万高铁7标三分部项目部,肩负起了一个特殊地段的“钻爆法”隧道施工任务。

虽然管段长度只有短短的4.9公里,但这个特殊地段却包括保康隧道正洞出口2822米、罗家山隧道正洞进口1905米的两大段落Ⅰ级风险隧道和塘儿山双线大桥的施工任务。周围200多米高的山,谷底两隧夹着一桥,桥下四季还有长流水,可以说“就巴掌大的地方”。项目部刚组建时外界普遍认为条件太差、施工难度太大,将来不拖全线建设的后腿就是最大的胜利。

“有条件要上,没有条件我们创造条件也要上。”项目经理闫志刚振臂一呼,项目部全体人员一上场就立即开启了“苦干实干模式”。项目部领导牵头紧锣密鼓抢临建,然而,当项目部组织员工经过奋力拼抢,修好施工便道、打开隧道洞门、准备放手掘进时,两边的山体却均出现了严重的开裂变形。

一盆冷水,没有浇灭他们的进取之心,反而进一步激发了战而胜之的坚定信念。在邀请内外部隧道施工专家联合对施工现场进行认真踏勘和对地质资料展开仔细研判后,项目部博采众长,决定将原来的先平整场地、后施工改成按照“保康隧道出口第一、罗家山隧道进口第二”的顺序两个隧道先行施工,然后平整场地和完善设施配套,最后再动工塘儿山双线大桥,同时进一步加大对山体的强化加固措施。

“不按常规出牌”,成为了闯关夺隘的“高招”。由于两座隧道先开工,大量的隧道弃渣不仅可用来代替取土、填筑所需的施工场地和便道,而且还能少征一部分取土坑、弃渣场等用地,仅此就可节约数万元资金;三项工程循序开工,有效地避免了相互干扰,特别是更加有利于资源整合利用,如一些出渣和运输设备等就可两隧“共享”,从而达到“提高工效、降低成本”的效果;两座隧道施工不同步,最大限度地规避了因爆破产生的对山体的扰动,增大了施工的安全系数;大面积优化了两个隧道口的加固措施,在采取“山体卸载加地表注浆加挡护墙”的基础上,又增加了几十根抗滑桩,一举固化了软弱破碎围岩,不仅为后续施工创造了安全条件,也为日后铁路运营安全消除了隐患。

数月后,一座被树为样板的大型混凝土拌合站、两个标准化隧道施工工区在“夹皮沟”“无中生有”,隧道施工等也实现了有序推进。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com