中国市场这么大,一定来看看视觉进博海纳百川进博会获境外媒体人盛赞中国扩大开放 世界共享机遇
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9340期:第05版 本期出版日期:2019-11-06

国际社会热切回应进博会开幕式及主旨演讲

中国市场这么大,一定来看看

语音朗读:语音播报

■本报记者张日

11月5日,中国国家主席习近平出席了第二届中国国际进口博览会开幕式并发表了主旨演讲。对此,国际社会给予热切回应。

英国路透社在报道开篇就提及了习近平主席发表的主旨演讲中“坚持多边贸易”“反对贸易保护主义”等主张。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)也在报道中引用了习主席演讲中的一些语句和观点:“中国国家主席习近平5日表示,全球摩擦应该通过讨论来解决,鼓励合作而不是分裂。‘距离近了,交往多了,难免会有磕磕碰碰。’‘面对矛盾和摩擦,协商合作才是正道。只要平等相待、互谅互让,就没有破解不了的难题。’”

美国企业对参与进博会十分热情。据CNBC报道,今年美国企业对参于进博会的积极性相当高,参展美企数量高于去年。尽管中美两国间贸易关系紧张,但美国公司仍然热衷于在中国寻找商机。在报道中,美中商会相关负责人表示,参加过首届进博会的美国公司“反馈非常积极”,并且买卖“都得到了充分落实”。美中贸易全国委员会副主席杰克·帕克表示,吸引美国等全球企业来参加进博会的,是他们确能从中得到实实在在的收获,与中国互利共赢。这也是为什么本届进博会拥有那么多“回头客”参展,还有不少新企业加入。中国以进博会为契机更积极地帮助外企分享中国市场不断扩大的红利,世界肯定是欢迎的。

《希腊城市时报》报道了希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯的出访,传递他此次来上海的愿望--吸引中国投资,盼望希腊企业在中国市场走得更远。米佐塔基斯说,以总理身份访问中国深表荣幸。他之前曾于1995年访问过中国,注意到了从那时起,中国的经济发展令人印象深刻--成为世界第二大经济体,使8亿人摆脱了贫困。米佐塔基斯称,2020~2021年吸引50万中国游客是希腊的一个可行目标,而希腊政府现在的首要任务是吸引(中方)投资。“在支持希腊人在中国(经商)活动上,我们可以做的有很多。”米佐塔基斯说。

《印度教徒报》(The Hindu)表示,印度希望借进博会的东风在中国市场推广信息技术、药品及农产品等,扩大对中国的贸易。由印度商务部长阿努普·瓦达万率领的印度商业代表团参加本届进博会。进博会旨在让世界各国能够展示其产品,以提高对中国的出口。

《斐济时报》表示,斐济将受益于进博会,因为它能帮助斐济开拓国际客户和市场。

柬埔寨《高棉时报》更是在标题中盛赞:“进博会将为开放型的世界经济注入新动力”。报道指出,第二届进博会是中国主动开放市场的重要举措,必将为开放型世界经济注入新的动力。以进博会为窗口,给世界一个市场越来越开放、营商环境越来越好的中国,这就是中国的承诺。中国正在一步步兑现承诺。这种切实的变化,外企和外媒都能感受得到。

对于国际社会的热情,套用习近平主席在主旨演讲中的话说,“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com