习近平出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲共同做大全球市场的蛋糕世界贸易组织小型部长会议在上海成功举办
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9340期:第01版 本期出版日期:2019-11-06

习近平主席进博会开幕式主旨演讲引热议--

共同做大全球市场的蛋糕

语音朗读:语音播报

■本报记者杨舒晏澜菲孟妮

11月5日上午,中国国家主席习近平在第二届进博会开幕式上发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲,引发了与会人士的热议。他们普遍认为,习近平主席的演讲让世界看到了中国坚定支持多边体制的决心,持续扩大的、开放的中国市场必将给在华发展的外资企业带来更多机遇,为世界经济发展作出更大贡献。

习近平指出,在首届进博会上宣布的中国扩大对外开放的举措已基本落实;提出全球各经济体要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,继续推动经济全球化;承诺中国将坚持对外开放的基本国策、持续推进更高水平的对外开放,坚持新发展理念、推动经济高质量发展,为世界经济增长带来新的更多机遇。

中国通用技术集团党组书记、董事长许宪平在现场聆听了习近平主席的主旨演讲,倍感兴奋,备受鼓舞。他说,习近平主席的演讲再次明确了中国主动扩大进口的鲜明态度和全面扩大开放的坚定决心。在这场以进口为主题的国家级展会上,中国正以海纳百川之姿、兼容并蓄之势,向世界彰显日益走近世界舞台中央的中华民族的从容和自信,传递了中国与全球各国互利共赢、共谋发展的开放理念,令世人看到了中国推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的实际行动。这场盛会必将使得更多颇具实力的知名中外企业迎来互惠互利、共同发展的新机遇,从而有利于推动各国经贸交流合作,促进国际贸易和世界经济增长。

渣打中国行长、总裁兼副董事长张晓蕾表示,今年是习近平主席连续第二年出席进博会开幕式并发表主旨演讲,这充分体现了中国支持多边贸易体制,推动贸易自由化、便利化的一贯立场。

(下转2版)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com