点亮“虹桥智慧” 共商世经前景开放的中国赢得世界点赞中国:发展自身兼济天下“开放范本”描绘经贸合作新愿景以“双轮”驱动全球自由贸易打好人工智能这张“牌”
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9340期:第03版 本期出版日期:2019-11-06

优化营商环境推动开放合作

开放的中国赢得世界点赞

语音朗读:语音播报

■本报记者杨舒

11月5日下午,主题为“开放、规制与营商环境:政府角色与跨国公司视角”的第二届虹桥国际经济论坛分论坛举行,中国近年来优化营商环境、放宽市场准入的做法受到了与会者的一致肯定。与会嘉宾表示,开放合作是推动世界经济增长的根本力量,各国应坚定支持多边贸易体制,进一步就共同构建开放型世界经济深化合作。

中国营商环境优化获肯定

近年来,尤其是首届进博会举行以来,中国进一步优化营商环境、继续扩大开放的举措获得了国际社会点赞。

亚洲基础设施投资银行行长金立群指出,在世界银行最新发布的《2020营商环境报告》中,中国营商环境全球排名从第46位继续提升到第31位,这是对中国优化营商环境举措的最大肯定。

彼得森国际经济研究所高级研究员加里·克莱德·赫夫鲍尔也有同感,他说,所有的企业都期待公平竞争环境,在此方面,中国不仅在多个场合作出承诺,政府也全力推动落实,明年即将生效的外商投资法就是最佳例证。

通用电气全球业务总裁兼首席执行官段小缨也表示,外商投资法的通过让他们感到很振奋。作为一个在中国市场耕耘多年的企业,他们深刻感受到近年来中国持续扩大开放和不断优化营商环境。

葛兰素史克首席执行官魏艾玛感慨道,2018年公司在中国市场获批上市的新药多达50余种,展现了不断开放和优化营商环境下的“中国速度”。

进博会成开放合作重要平台

联合国贸发会议秘书长基图伊在论坛上表示,在当前多边贸易体制和世界经济增长遭到挑战的背景下,中国为全球打造的推动经济全球化贸易自由化,强调开放合作、互利共赢的公共产品--进博会就显得更加重要和珍贵。

克罗地亚议长扬德罗科维奇感谢中国搭建的进博会平台,因为其为克罗地亚促成很多具体的合作,让克中经贸合作更加紧密。据介绍,中企是克罗地亚境内规模最大基础设施项目的承建者,来自克罗地亚的红酒也已走上中国消费者的餐桌。本届进博会,克罗地亚带来了乳制品、金枪鱼和蜂蜜,希望进一步拓展中国市场。

立陶宛副总理阿尔及尔达斯表示,两届进博会的主题紧扣全球经贸形势变化,从强调贸易投资开放,到增加拓展创新合作“朋友圈”的内涵,为参会企业发展带了更多机会。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com