点亮“虹桥智慧” 共商世经前景开放的中国赢得世界点赞中国:发展自身兼济天下“开放范本”描绘经贸合作新愿景以“双轮”驱动全球自由贸易打好人工智能这张“牌”
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9340期:第03版 本期出版日期:2019-11-06

构建人类命运共同体,共享发展红利

中国:发展自身兼济天下

语音朗读:语音播报

■本报记者毕若林

11月5日,第二届虹桥国际经济论坛70年中国发展与人类命运共同体分论坛举行。来自100多个国家和地区的智库界、媒体界400余人齐聚一堂,共论构建人类命运共同体,共享发展红利。

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在发表主旨演讲时表示,习近平主席在第二届进博会开幕式上的重要讲话,提出共建世界经济三大倡议,宣布中国推进对外开放新举措,体现了中国继续扩大开放的信心与决心,彰显了中国愿同国际社会一道建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的责任担当。

努力发展自身

在分论坛上,泰国前副总理披尼·扎禄颂巴对新中国成立70年来的发展成就给予了积极评价,同时高度赞扬了中国方案在构建人类命运共同体历程中发挥的作用。“构建人类命运共同体事关国际发展,中国站在历史的角度承担了更多的使命和责任,为全球人民带来重大机遇。”

在欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩眼中,中国是人类发展史上伟大传奇的国家。中国的改革开放取得了巨大成就,而22年前来到中国的欧莱雅正见证了这一伟大历程,并深受其益。

利好外溢世界

“中国人口众多,幅员辽阔,是一个巨大的市场,其他国家在与中国的合作中获得发展机遇。现在中国提出构建命运共同体,是事关各国发展的大事,将为全球人民带来重大机遇。”在披尼·扎禄颂巴看来,中国的发展方向与时代的发展方向一致,给全球带来更多的机会。

披尼·扎禄颂巴特别提到,中国70年发展的经验和做法值得全球学习和研读,因为这可以帮助其他国家找到符合自己发展的方向。世界各区域都是世界发展的重要一环。世界发展呈现出多极发展的趋势,在这样的背景下,亚洲各国彼此之间需要进行更多的合作,从而为全球作出更多的贡献。同时,东盟各国也应发挥其自身的优势,在合作机制中找到更多的共同点和可能性。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com