点亮“虹桥智慧” 共商世经前景开放的中国赢得世界点赞中国:发展自身兼济天下“开放范本”描绘经贸合作新愿景以“双轮”驱动全球自由贸易打好人工智能这张“牌”
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9340期:第03版 本期出版日期:2019-11-06

改革世贸组织商签自贸协定

以“双轮”驱动全球自由贸易

语音朗读:语音播报

■本报记者吴力顾春娟

在11月5日举行的第二届虹桥国际经济论坛上,以“世贸组织改革和自由贸易协定:路径选择与前景展望”为主题的分论坛聚焦世贸组织改革和自贸协定发展,引起了来自全球与会者的热议。与会嘉宾普遍认为要在发展自由贸易协定的同时,坚持和完善多边机制,两者共同的目标是要推动全球自由贸易。

多边机制要在发展中改革

“即使世贸组织是不完美的,但仍在促进全球和平贸易增长、经济发展和就业方面发挥着至关重要的作用。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在主持论坛时强调,进博会是中国与各方加强多边经贸关系的平台,指明了未来经贸合作的方向,也就是开放市场,反对贸易保护主义。

欧亚经济委员会贸易委员尼基申娜认为,世贸组织长期以来履行三个非常重要的职能,对世界贸易有着不可替代的重要作用:一是世界贸易标准的制定者,世界各国在这样一个框架下进行自由贸易;二是为世界提供了平台,各成员可以一起参与讨论怎样更好地开展贸易;三是为世界提供了解决争端的平台。

与会嘉宾在强调世贸组织重要性的同时,也强调要对其进行必要的改革。印度尼西亚总统特使、统筹部长卢胡特表示,支持对世贸组织进行必要改革,最根本的原则是要坚持自由贸易,毫不犹豫地推进开放市场和促进发展的使命,致力于缩小南北之间的发展鸿沟,加强多边贸易体系的规则,包括非歧视和透明度,为国际贸易创造一个稳定、可预期的环境。

自贸协定要维护贸易自由

在多边贸易机制面临停摆的同时,自由贸易协定的商签成为普遍现象。

“自贸协定在地区的融合方面也起到至关重要的作用,特别是鼓励了各成员间的贸易投资发展和交流。”王受文强调。

乌兹别克斯坦副总理加尼耶夫说,现在成立了很多自贸区,自贸区的建立可以使外贸体系更加优化、市场准入关税平均水平更低,可以从根本上推动外贸自由化,让市场更加开放、更容易进入。

世贸组织上诉机构前法官、主席张月姣强调,现在全球已经有超过3000多个自贸协定。有必要对这些自贸协定的条款进行深入研究,如需要研究新签署自贸协定与已经达成多边协定之间的关系和不同。自贸协定的目标应当是有更加自由的贸易,而不是设立障碍。必须促进贸易便利化及投资便利化。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com