稳外贸精准发力重实效困境之下外贸企业加速变革积极应对铁矿石贸易运行将更趋良性原油非国营贸易进口允许量持续下放新西兰“网红”牛奶进军中国市场
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9349期:第03版 本期出版日期:2019-11-19

困境之下外贸企业加速变革积极应对

彭波
语音朗读:语音播报

当前,面对异常严峻的外贸发展环境,企业迎难而上,苦练内功,加速推进产业升级,不断优化全球生产布局,在国家政策的支持下积极应对。

笔者日前在第126届广交会期间访谈发现,外贸企业对宏观经济形势恶化的长期性、艰巨性和反复性有清醒认识,并苦练内功,加强研发设计、品牌培育、加大境内外营销渠道的开拓力度,越来越多的企业由OEM向ODM再到OBM转变。企业普遍意识到品牌的重要性,厦门建宇、浙江凯喜雅等服装企业开始剥离工厂,转变为单纯的品牌创造商。技术升级对于提升企业的竞争力作用明显。如浙江泰普森实业集团有限公司加强研发,出口产品在国际上没有竞争对手,议价能力强,加征的25%关税由美国进口商承担20%~22%,受贸易摩擦的影响较小。服务业与制造业的结合也成为企业突破困境的重要方向。如广东森海运动品牌有限公司在出口不畅的情况下大力开拓国内市场,通过改进服务带动产品销售,效果良好。

为了破解中美贸易摩擦和国际市场增长停滞带来的困境,企业加速优化全球生产布局,正在从供应链的参与者与生产者向供应链的组织者及管理者转变。纺织行业全国排名前十位的企业在海外均有投资或合作工厂,部分公司海外投资或合作工厂在10家以上,已经在供应链产生了较大影响,海外收益快速增长。无锡凤凰画材有限公司早在2005年就因美国反倾销选择在越南设厂。中美贸易摩擦以来,凤凰画材公司调整订单,将美国订单转至越南生产,国内工厂转而生产其他市场订单,绕过了美国的关税障碍。同时,企业顺势接过了一部分没有海外工厂的中国企业在美订单,在市场竞争中获得了更大的优势。如宁波贝发集团股份有限公司绕开美国进口商,与当地零售商直接合作,降低中间环节成本,获得了更多的利润。

中美贸易摩擦爆发以来,有观点认为贸易摩擦会压迫中国企业大规模向外转移生产,导致中国产业的空心化,越南等一些东南亚国家将会取代中国在全球供应链中的地位。而广交会参会企业反映,中国产业向外转移的空间其实相当有限。例如越南的人口只有中国的1/14,基础设施条件及工人素质都与中国相差很大。当前中国占据全球制造业产能的28.22%,越南占比仅为0.27%。不少企业在海外考察后发现,东南亚等地的投资空间已趋近饱和,只能向孟加拉、印度及非洲等地发展,但这些国家的容量同样有限,且政局和社会均存在不稳定因素。

另有部分企业认为,向外转移生产已经没有实际利益。浙江贝发集团股份有限公司通过加强国内供应链管理,内部挖潜应对困难。上海洋帆实业有限公司在苏中设厂以降低生产成本。也有部分企业迫于海外投资的综合成本上升,同时为了加快产品升级换代步伐,开始将海外投资转回国内。由此可见,目前,其他国家与地区难以实现对中国产业的完全替代,中国产业空心化的危险较小。

尽管外贸企业遭遇到了较大的发展困难,但长远来看,这也会迫使企业加快变革,发展得更快更好。

(作者系商务部研究院外贸所研究员)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com