稳外贸精准发力重实效困境之下外贸企业加速变革积极应对铁矿石贸易运行将更趋良性原油非国营贸易进口允许量持续下放新西兰“网红”牛奶进军中国市场
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9349期:第03版 本期出版日期:2019-11-19

原油非国营贸易进口允许量持续下放

今年第三批下放1290万吨

刘叶琳
语音朗读:语音播报

日前,2019年第三批原油非国营贸易进口允许量下放数量在1290万吨,其中18家地方炼厂原油进口配额累计1207万吨,另外一家北方华锦化学有限公司配额在83万吨。2019年全年累计下放三批原油非国营进口配额累计16595万吨,占2019年原油非国营贸易进口允许量20200万吨的82.15%,其中第一批下放9625万吨,第二批下放5680万吨,第三批日前下放1290万吨。

从炼油主体来看,地方炼厂成为原油进口配额的主力军。通过中宇资讯的数据监测,2019年42家地方民营企业全年累计获批13319万吨,占整个原油进口配额的80.25%,其中有2家企业分别是山东万通石化以及东营联合石化2019年最新获批原油进口权,其余企业在此之前均已经参与原油进口配额的操作。“自2017年5月份以来,商务部开始关闭原油进口双权的申请以及审批工作,但是在此之前申请的企业均会根据《国家发展改革委关于进口原油使用管理有关问题的通知》进行现场核验,符合安全、能耗、环保以及相应淘汰落后产能要求的基础上准予发放进口原油使用权以及原油进口权。不过2017年以后随着审批企业熟练陆续下滑,商务部从审批转向监管,加大对原油进口配额完成的情况的管理以及配额的调配发放,原油进口红利在近几年对地方炼厂的影响不断扩大,彻底摆脱了炼油原料紧缺的局面。”中宇资讯分析师许磊表示。

从今年获批的情况来看,2019年投产的大型炼化一体化民营企业大连恒力以及浙江石化已经双双获批原油进口配额,其中大连恒力累计获批进口配额在1680万吨,由于今年3月份已经实现全面投产,因此下放配额较为充足,目前已经向市场投入部分成品以及航空煤油。浙江石化累计获批750万吨,因为投产时间在下半年,因此获批配额数量相比恒力石化偏少。据消息人士称,目前浙江石化常减压装置基本实现全面投产,常柴正常对外销售以及计划10月底产出3#喷航煤,由于加氢装置仍不稳定,成品油暂时没有货源,预计最晚11月中旬产出柴油以及12月中旬产出汽油,汽油主要对接中石化等主营单位,不过由于地理位置的缘故,炼厂仍计划开拓长江流域一带的终端市场进行成品油销售,或是通过租赁油库的方式抢占终端资源。

“由于今年原油配额下放较为充足,加上新投产的炼化一体化装置全面运行,2019年前三季度中国原油累计进口量为3.69亿吨,同比增长10.8%,继续保持两位数的增幅,预计全年原油进口量接近5亿吨。另外,今年前三季度,原油加工量同比增长6.2%至4.8038亿吨,约合每日1285万桶。”许磊表示,中国汽油产出继续保持增长,但是柴油同比增幅继续下降。数据显示,1-9月汽油产量为1.04795亿吨,同比增长2%;1-9月柴油产量为1.22681亿吨,同比下降5.5%。

许磊认为,尽管今年前三季度中国成品油出口量比去年同期增加8.3%至4775.5万吨,但是由于今年国内经济下行压力较大,汽车保有量增长幅度继续放缓,行业环境继续恶化,中国汽油整体消费萎靡不振。同时国家对于环保的重视程度不断提高,新能源汽车以及替代能源发展推广力度大大加强,也在一定程度上压制了汽油的消费增长。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com