中国资本市场持续吸引外资“加仓”外企用行动诠释看好中国市场中国经济稳健发展利好世界这张清单看点足“放管服”助外贸主体轻装前行中国加快推动形成全面开放新格局
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9353期:第02版 本期出版日期:2019-11-25

这张清单看点足

李高超
语音朗读:语音播报

国家发改委、商务部11月22日发布了《市场准入负面清单(2019年版)》。2019年版负面清单放开“养老机构设立许可”“社会福利机构设置许可”等措施,共列入事项131项,与2018年版负面清单相比减少事项20项,缩减比例为13%。

在中国不断推出开放举措、深化“放管服”改革、优化营商环境的时刻,2019年版负面清单的发布格外引人关注。对此,国家发改委有关负责人表示,此次发布的清单在保证稳定性和连续性的基础上进一步缩减和优化了管理措施,丰富了信息公开内容,整个清单更加成熟完善,以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系不断健全。

首先,清单适用范围更广。

提到负面清单,能够想到的远不止这一张,因为之前中国还存在着《产业结构调整指导目录》《政府核准的投资项目目录》《互联网市场准入禁止许可目录》,以及地方国家重点生态功能区和农产品主产区产业准入负面清单等类似的清单。这就造成了“负面清单满天飞”的情况,不仅对清单的严肃性、权威性、统一性造成伤害,也给潜在投资者带来困扰。

因此,2018年版负面清单已将相关内容进行了一定的整合。2019年版负面清单又将“地方国家重点生态功能区和农产品主产区产业准入负面清单(或禁止限制目录)”纳入,从而实现了将产业结构、政府投资、互联网、主体功能区等全国性市场准入类管理措施全部纳入清单管理,让“全国一张清单”体系更加完善。

更为重要的是,今年的清单纳入了“科创板首次公开发行股票注册”等依法新设的准入措施。及时纳入新设立的准入措施也确保2019年版负面清单准确有效,更好实现全覆盖。

其次,清单兑现开放承诺。

逐步缩短市场准入负面清单是中国越来越开放的体现,也是中国兑现开放承诺的有力证据。

从今年年中发布的2019年全国版和自贸试验区版外商投资准入负面清单中就可以看出,负面清单正逐步缩短。全国版外资准入负面清单条目由48条减至40条,自贸试验区版外资准入负面清单条目由45条减至37条。与2011年版相比,保留的限制措施减少了近80%。

这样的开放力度也让外界对《市场准入负面清单(2019年版)》高度关注,而清单也没有让人失望。减少事项20项、13%的缩减比例意味着有更多产业、更多领域向投资者开放。准入门槛的降低意味着进一步激发市场活力,真正让市场在资源配置中发挥决定性作用。

同时,清单的缩短也是中国进一步推进“放管服”改革的成果。通过改革手段更好地为市场主体服务,对同一对象在不同投资经营环节或相近对象在相同投资经营环节的措施进行优化合并,增强清单使用便捷性,让市场主体更有获得感。

最后,清单优化营商环境。

打造公开、透明的投资环境是中国优化营商环境的重要内容之一。让政策更为透明,让投资者对政策有清晰的认识,清单的作用相当明显。在一张清单之下,什么行业可以进入,在什么地区可以进入,都写得清清楚楚、明明白白,减少了投资者的困扰,更方便他们作出投资决策。

值得注意的是,清单中还列明了主管部门,这为投资者提供了不小的便利。要知道,经过最新一轮的政府机构改革,很多政府职能被重新划分。对投资者来说,要准确判断一项内容的主管部门并不是一件轻松的事情。2019年版负面清单列出每条措施的主管部门,无疑方便了市场主体参考。

在面临“百年未有之大变局”的当下,面对着国内外的各种复杂形势,中国坚持改革开放,做好自己的事,其中很重要的一个方面就是加快构建统一开放、竞争有序的现代市场体系,从而发挥中国超大市场规模的优势,促进形成强大国内市场,推动经济高质量发展。

党的十九大报告明确指出,“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”。2019年版负面清单无疑彰显了中国深入推进供给侧结构性改革、坚定破除各类市场准入壁垒的意志,又表明了中国按照高质量要求彻底改善营商环境、进一步健全现代市场体系、以全面深化改革推动制度型开放的坚定信念。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com