中国资本市场持续吸引外资“加仓”外企用行动诠释看好中国市场中国经济稳健发展利好世界这张清单看点足“放管服”助外贸主体轻装前行中国加快推动形成全面开放新格局
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9353期:第02版 本期出版日期:2019-11-25

“放管服”助外贸主体轻装前行

语音朗读:语音播报

(上接1版)

外贸领域减证便民、优化服务政策有关工作的推进可谓鼓点密集,而且目前正加快向纵深推进。在全国加快推进简政放权等举措的大背景下,商务部近年持续对本部门规章和规范性文件设定的证明事项进行全面清理。今年3月18日,商务部发布公告,公布了商务部取消的19项由规章设定的证明事项、15项由规范性文件设定的证明事项,并于公告之日起执行。

减证便民、优化服务相关工作为外贸发展注入了强大动力。商务部外贸司负责人透露,当前,新一轮改革开放为外贸发展注入新活力,简政放权深入推进,政策红利逐步释放,营商环境持续改善,企业政策获得感增强。

外贸稳增长动力足

谈及推进减证便民、优化服务相关工作对外贸稳定增长的意义,商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时强调,今年以来中国外贸之所以在国内外严峻复杂的形势下仍然保持了稳定增长,政策改革是重要因素之一。

白明认为,外贸政策的深入落实可以降低外贸企业的运行成本,让企业减负前行。这些成本无法用简单的资金来衡量,还包括时间、制度等综合性成本。随着改革的推进,中国外贸增长的内生性动力将不断增强,为外贸发展注入持久的动力。

商务部提供的统计数据显示,今年1-10月,中国进出口总额同比增长2.4%,其中出口增长4.9%,进口微降0.4%。根据世贸组织最新数据,今年前8个月中国进出口增速高于全球主要经济体平均增速。

同时,简政放权还为外贸发展注入了更多的源头活水,尤其是在对外贸易经营者备案登记、货物自动进口许可等方面,将为做大外贸企业规模和更好开展外贸业务提供重要的政策便利。统计数据显示,今年前三季度中国有进出口记录的企业达46.4万家,同比增长5.9%。

尤其需要看到,外贸领域深入开展减证便民、优化服务相关工作不仅是外贸稳增长的重要措施,其作为中国加快打造市场化、法治化、国际化营商环境的重要组成部分,将为中国新一轮高水平开放注入强劲动力。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com