中国资本市场持续吸引外资“加仓”外企用行动诠释看好中国市场中国经济稳健发展利好世界这张清单看点足“放管服”助外贸主体轻装前行中国加快推动形成全面开放新格局
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9353期:第02版 本期出版日期:2019-11-25

中国加快推动形成全面开放新格局

语音朗读:语音播报

(上接1版)

开放要把握好时机与节奏

全面开放大势不可挡,但这并不意味着开放可以随心所欲。“全面开放带来的影响既有积极方面,也有消极方面。如何充分发挥开放的积极作用,同时又防范好开放带来的冲击,考验着我们驾驭开放的能力和水平。”霍建国举例说,“金融业的全面开放会给中国的金融企业带来压力,但如果能处理好开放的时机与节奏,则利于国内金融机构进一步提高竞争力。因此,金融、文化教育等领域要统筹好开放的次序和时间节点,同时还要全面提高我们的监管水平和能力,如此方可适应全面开放的新格局。”

对此,赵萍也持相似观点。她直言,中国全方位、全领域的对外开放不是一蹴而就的,而是逐步推进的。在投资领域,要通过“准入前国民待遇加负面清单”的管理模式逐步向外资扩大开放,负面清单要根据中国的国情有步骤地去缩减。在贸易领域,要根据国内市场的需要来进口世界各国的优质特色产品和服务,有效促进国内产业结构升级,满足人民对美好生活的向往。在这一过程中既要充分重视市场配置资源的决定作用,也要更好发挥政府的作用。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com