切实推进中俄大豆全产业链合作中俄农业合作不断走深走实推动钢铁产业链利益分配均衡发展黄金期货市场风险管理更趋精细化
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9354期:第03版 本期出版日期:2019-11-26

贸易合作潜力大 示范带动作用强

切实推进中俄大豆全产业链合作

汤莉
语音朗读:语音播报

中俄大豆合作正持续升温。

11月21日,中俄大豆贸易与投资对接会在哈尔滨举行,来自两国20多个省州的近200家企业在会上积极对接洽谈,并签订了3万吨、货值4000万美元的豆油意向采购协议,还有更多企业利用对接会契机达成了初步合作意向。

这是自《关于深化中俄大豆合作的发展规划》签署以来,两国业界举办的首场大型对接洽谈活动。双方政商界代表对此次会议的高参与度以及对接会所取得的积极成效,反映了两国业界对大豆合作的高度重视和期待。

优势互补前景广

大豆等大宗粮油关乎国计民生,中国在积极发展生产、增加供给的同时也在不断扩大进口,特别是扩大优质农产品的进口。

中国既是大豆主产国,又是全球最大的大豆进口国和消费国。2017年,中国进口大豆达创纪录的9547.47万吨,进口大豆占国内油脂加工原料的90%以上。2018年,中国进口大豆8803万吨,同比下降8%,其中,自俄罗斯进口大豆81.7万吨,同比上升64.7%。俄罗斯在中国大豆进口来源国中居第六位,但占比尚不足1%,俄罗斯大豆对华出口具有较大提升空间。

鉴于两国在大豆贸易投资等领域的互补优势,今年6月,习近平主席访俄期间,中国商务部、农业农村部与俄经济发展部、农业部共同签署了《关于深化中俄大豆合作的发展规划》,就扩大两国大豆贸易,深化种植、加工、物流、销售、科研等全产业链合作达成重要共识,并提出力争到2024年中国自俄进口大豆370万吨的目标,迈出了两国大豆全产业链合作的关键一步。

“深化中俄大豆合作是两国元首达成的重要共识,也是推动实现中俄2000亿美元贸易目标的重要举措。”商务部欧亚司相关负责人在会上表示,当前,中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代,这为两国包括大豆在内的贸易投资合作提供了全新机遇。

中国食品土畜进出口商会会长曹德荣表示,中俄两国地理位置毗邻,双方农业合作具有得天独厚的条件。俄罗斯是世界上最适合大豆种植的自然区域,其种植的非转基因大豆符合中国的消费需求。同时,俄罗斯拥有大量可耕种土地,具备产能扩大基础。

经贸合作新活力

中俄大豆领域的务实合作不断深化,为两国经贸合作注入了新活力。

实际上,去年9月,中粮集团在符拉迪沃斯托克商港通过海运方式才实现俄罗斯大豆商业化进口的“第一单”。

今年,尤其是《关于深化中俄大豆合作的发展规划》签署以来,两国有关部门、地方和行业机构积极行动,为促进大豆贸易合作开展了大量工作。

7月份,中国海关总署发布公告,将自俄进口大豆产区由远东五个州区扩大到俄罗斯全境,并增加海运等运输方式,为两国省州和企业广泛、深度参与大豆贸易合作创造了有利条件。

8月份,南通海关完成了4432吨俄罗斯大豆的口岸放行。这是《关于深化中俄大豆合作的发展规划》签署以来,首批入境中国的俄罗斯大豆。

为促进两国大豆业界交流、对接与合作,中国食品土畜进出口商会与中国大豆协会、黑龙江省贸促会、黑龙江省大豆协会、黑龙江省对俄农业产业协会联合主办了本次对接会,在会上分享介绍中俄大豆合作情况和相关政策。

对俄罗斯大豆业界而言,《关于深化中俄大豆合作的发展规划》的签署是具有里程碑意义的事件。这加速打开了俄罗斯向中国供应非转基因大豆的大门。俄罗斯大豆联盟远东联邦区代表沃拉阔夫·安德烈·弗拉基米洛维奇透露,俄罗斯大豆联盟计划在2019年向中国供应30万吨以上的优质非转基因大豆,并计划在2020年将供应量增加到50万吨或更多。

联合做强达共赢

开展长期、稳定、具有较大规模的大豆合作是中俄双方的共同愿望,符合双方利益,也离不开双方的共同努力。为加强中俄大豆贸易与投资合作,与会中方人士就加强中俄大豆贸易与投资合作提出了几点建议:

一是持续加强政策对接,以落实《关于深化中俄大豆合作的发展规划》为契机,不断提升两国贸易投资便利化水平,营造公平、稳定、可预期的营商环境,为扩大贸易投资创造有利条件。

二是扩大省州对口合作,既要延续毗邻地区的合作传统,也要积极开展俄罗斯其他大豆产区与中国东南沿海等加工能力较强省份间的对接,进一步拓展两国省州大豆合作的广度和深度,努力实现俄方大豆主产区和中方进口大省的“全覆盖”。

三是努力深化业界合作。在行业层面,加强重点商协会间的沟通协调,建立合作机制,定期组织企业对接洽谈,推动扩大成交。在企业层面,支持双方中小企业开展合作的同时,推动两国大型国有粮企、金融和保险机构、农业科研院所积极参与,探讨开展订单种植、建立合资企业、商签长贸协议的可能性,形成优势互补、分工明确、联合做强的全产业链合作格局。

四是推动解决重点问题。中方愿与俄方加强大豆种植、育种等方面的技术交流,不断提高俄方大豆产能和品质,支持双方企业在合作中不断提升深加工水平和产品附加值。两国政府部门和地方要在大豆种植、仓储物流、检验检疫、科技研发、金融支持等方面出台更多优惠政策,持续改善口岸和交通基础设施条件,也希望俄方为中方企业赴俄合作提供支持,在农机、农资入境等方面提供更多便利。

大豆合作对未来中俄农产品贸易的规模化、长期化、多样化发展具有重要的示范和带动作用。曹德荣表示,希望在两国政府和业界的支持下,将中俄大豆贸易与投资对接会打造成两国业界的固定交流对接平台,持续推动两国大豆贸易投资合作长期、稳定、可持续发展。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com