切实推进中俄大豆全产业链合作中俄农业合作不断走深走实推动钢铁产业链利益分配均衡发展黄金期货市场风险管理更趋精细化
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9354期:第03版 本期出版日期:2019-11-26

内外市场协作联动

推动钢铁产业链利益分配均衡发展

汤莉
语音朗读:语音播报

“要维护钢铁产业平稳健康运行必须建立互利共盈的产业链生态。”中国钢铁工业协会副会长迟京东11月23日在北京表示,要利用好两种资源、两个市场助力中国钢铁高质量发展。

11月22-23日,由兰格钢铁网主办的第十五届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2019年会在北京举行。与会者围绕“新经济格局下钢铁产业链的高质量发展”这一主题共同探讨了钢铁行业发展方向,研究在新形势下钢铁供应链企业如何推进智能化发展、绿色化发展和高质量发展。

迟京东表示,铁矿石供给安全保障问题不是简单的价格高低问题,其涉及产业链利益的分配和均衡。目前,中国90%的铁矿石需求依靠进口,进口依赖度高。如铁矿石价格单边波动过快、过大,钢铁供给侧结构性改革的成效就很难在钢铁企业自身体现,因此需要建立良行的产业生态。

今年以来,国内钢铁行业产销两旺,但行业销售收入、利税和利润大幅下滑。1-9月,钢铁工业协会会员企业实现利润总额1466亿元,同比下降32%;销售利润率4.6%,同比下降3个百分点。

对此,迟京东认为,这与钢铁行业新一轮新建产能、超低排放治理、铁矿石供给安全保障、科技创新以及国际化、全球化等问题相关。他强调,严禁新增产能是行业发展必须坚持的政策。同时,现行环保政策措施的落实有利于钢铁产业的供给调控,钢铁企业要主动按照有关环保标准要求做到有组织排放治理,抓紧补短板,并优化调整工业流程,推动行业低碳、绿色发展。

当前,钢铁产业的发展要满足新时代发展的要求。迟京东表示,兼并重组对钢铁产业平稳可持续发展意义重大,要通过提高产业集中度来推进产业结构和布局合理化。要依托科技创新重点突破关键核心卡脖子技术,首先解决产业流程中的痛点、焦点和难点问题。

随着互联网、大数据的不断发展以及管理模式的不断创新,提升信息化、智能化运营水平已成为钢铁行业企业的有效共识。兰格集团总裁刘陶然在会上表示,今年,在钢铁行业效益提高、企业转型升级诉求凸显的市场环境下,兰格加快完善了钢铁产业服务链条,创新服务模式。

据介绍,今年,兰格钢铁网与中建集采中心、中铁建集采中心、北京城建集团、山西建工集团、河北建工集团等大型终端采购企业相继展开战略合作,进一步拓展了兰格网价的应用范围,助力钢铁上下游企业及时把握市场走势,降低采购成本,提升企业市场竞争力。今年,兰格集采平台已实现钢材集采120亿元,且平台由以钢材为主营招标采购模式拓展到全品类招标采购模式,包括混凝土、加气块、砂浆等在内的非金属建筑材料的采购金额合计超过40亿元。同时,兰格研发完成了基于提升企业业务能力的钢厂EBC一体化管理系统、钢贸商EBC一体化管理系统和终端采购企业EBC一体化管理系统,将助力钢铁生产企业驶入数字经济快车道。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com