中国深入参与全球生态环境治理义乌拓展跨境贸易迎来新商机全国首条一带一路快铁跨境电商贸易线开通明年原油非国营贸易进口允许量确定成品油进口套利收窄
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9356期:第03版 本期出版日期:2019-11-28

阿里巴巴首个全球产业带专区发布

义乌拓展跨境贸易迎来新商机

汤莉
语音朗读:语音播报

11月27日,全球跨境电商平台阿里巴巴国际站在义乌举行的“数字外贸,义乌新机遇”2019年跨境商家峰会上正式发布首个全球产业带专区--义乌小商品专区。作为世界电子贸易平台(eWTP)战略的承接载体,义乌小商品专区将为当地商家提供交易履约全程数字可视化服务,提供精准流量、数字营销工具、普惠金融以及“拉帘专供”等一揽子专属权益,帮助义乌百万中小企业拓展跨境贸易新商机,提升跨境贸易环节的稳定性、确定性和便利性。

义乌小商品市场是国内乃至国际最大的集货市场,也是全国700多个特色产业带中的一个经典产业集群。据义乌海关发布的数据显示,今年1-10月,义乌外贸进出口总值为2423.2亿元,同比增长11.5%。其中,出口2347.0亿元,同比增长9.4%,增速显著高于全国出口增速。

6月19日,义乌市政府与阿里巴巴集团签署eWTP战略合作协议,双方将加速产业数字化转型,推进eWTP与义乌实体市场融合发展,创新进出口贸易模式,共建智慧物流枢纽,发展新型贸易金融等。

8月14日,阿里巴巴国际站在全球战略商家峰会上宣布,将在全国范围内建设10个出口标杆产业带,并将义乌作为产业带数字化赋能的首选。

“入驻阿里巴巴国际站6年多来,我们‘线上+线下’跨境贸易B2B销售模式更为成熟,业绩提升幅度很大,部分产品还成为了细分领域的隐形‘销量冠军’。”因较早借助平台赋能,义乌市一秉进出口有限公司负责人杨志伟享受到了跨境贸易和“海淘”红利。如今企业销售的饰品已远销英国、挪威、加拿大、美国、墨西哥等地,年销售额在1000万元左右。

杨志伟对义乌小商品专区充满期待,希望义乌如他一般的中小商户都能从中获益。“以前我们是拿着产品样式让客户选,现在是根据客户的要求提供合适的样式。”杨志伟说,借助阿里巴巴国际站的平台技术和跨境供应链优势,企业跨境贸易环节的便利性得到了大幅提升。

借助阿里巴巴国际站,义乌市楷特进出口有限公司将瑜伽裤销到了全世界。15天上2000个“Ready to ship”产品、月均询盘200+、旺旺咨询300个……依托阿里巴巴国际站的数据精细化运营管理,楷特公司从“门庭冷落”的实体门店快速转变成“上岗就开单”的跨境电商平台。

“2017年3月初涉阿里巴巴国际站以来,我们通过一整年的数据分析,发现流量大多呈碎片化订单。”经过对数据的认真分析,楷特公司负责人胡冰逐渐意识到,碎片化订单才是目前市场的需求趋势。

此外,公司还借此实现了大数据选品。“我们通过数据分析,结合高腰、迷彩等各种热销元素选出喜好度比较高的产品,再通过直通车测款。”胡冰介绍说。

在传统跨境贸易环节,中小企业常常受到商机匹配度不够精准、外贸人才不足、履约环节复杂、对电商平台不熟悉、行业行情信息获取不对称、商品布局滞后等制约。而当前跨境贸易呈现碎片化,全球经济不稳定因素增多等给外贸企业带来了更多发展挑战。

在此背景下,义乌小商品产业带专区将为义乌本地商家提供极速入驻、高效建站、精准引流、数字营销工具、数智关汇物流、普惠金融等一揽子专属权益以及交易履约全程数字可视化服务,帮助义乌中小企业提升跨境贸易环节的便利性,拥抱eWTP拓展更加广阔的全球市场。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com