中国深入参与全球生态环境治理义乌拓展跨境贸易迎来新商机全国首条一带一路快铁跨境电商贸易线开通明年原油非国营贸易进口允许量确定成品油进口套利收窄
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9356期:第03版 本期出版日期:2019-11-28

全国首条一带一路快铁跨境电商贸易线开通

刘昕
语音朗读:语音播报

10月29日,随着北京站装载着18186票K3次北京至莫斯科国际列车缓缓驶出站台,全国首条以国际快速客运列车为运输工具的跨境电商零售出口贸易线正式开通运行。这将成为北京市开放型经济发展的新增长点。截至11月25日,该贸易线已发出班列3趟,累计运输商品108032票。

据了解,目前中欧铁路已成为“一带一路”建议重要抓手,但其运行至今,还存在着“靠补贴、回程少、货源窄”等问题。北京海关通过调查研究发现,相较于普通铁路,快速铁路拥有3倍运输速度,从而比海运、空运有了更明显的费用和时间优势,在仓位、保险、品类等方面也具有了更强的议价能力。同时,快速铁路运输具有定点、定线路、定车次、定舱位、定时间、定价格的特点,且适用产品广,有望成为破解中欧线路跨境运输困局的突破口。

“‘一带一路’快速铁路跨境电商运输贸易线的开通及其良好运行将帮助北京市跨境电商进出口摆脱对空运的单一渠道依赖,直接拉动北京市跨境电商进出口增长,并带动‘京欧铁路班列’贸易大发展。”北京海关所属北京车站海关关长杨爱宏介绍说。

据北京海关所属北京车站海关查验科科长黄涛介绍,为促进该条贸易线建成运行,该关成立专项工作联合小组对计征、归类、流转、退运、统计、风险、稽查、技术等各环节进行了多达十余次的协调和议定,以量体裁衣式的服务探索出了全国首个快速铁路业态适用的新型通关作业模式。

“北京站国际快速列车跨境电商出口业务开通后,我们通过跨境电子商务统一版系统申报,将货物运至北京站海关监管仓库,经海关办理手续后便可直接搭乘K3国际列车将商品运送出境,极大节省了成本,提高了经济效益。”北京昊运联合国际货运代理有限公司申先生向记者表示。

北京海关相关负责人表示,下一步该关将继续深化服务监管,优化营商环境,支持新物流基地海关监管场所建设,利用现有铁路网络,拓宽出口领域,助推“丝路快运”蓬勃发展。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com