太和经开区围绕医药产业高质量招商引资安徽开发区:创新提升“奔跑”向前双凤经开区创新提升结硕果境外中资机构风控会议在石家庄举办图片新闻河北清河经开区助推区域经济高质量发展
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9371期:第07版 本期出版日期:2019-12-19

河北清河经开区助推区域经济高质量发展

语音朗读:语音播报

□本报记者陈高鹏通讯员金蕊王岩

近日,由中国开发区协会主办,中共清河县委、清河县人民政府承办的中国开发区协会科技成果转化项目对接暨区域特色经济高质量发展交流会在河北省邢台市清河县举办。中国国际经济交流中心副理事长韩永文、中国开发区协会会长师荣耀、河北省商务厅副厅长安静、邢台市人民政府副市长邓素雪、清河县人民政府县长韩恺分别致辞。工业和信息化部产业发展促进中心专项六处黄业明和国家信息中心经济预测部处长蔡松锋做主旨演讲,清河经济开发区党工委副书记郭文军分享清河开发区建设经验。

中国开发区协会常务副秘书长李原主持会议时表示,近年来,清河开发区紧抓作为京津冀“2+4+46”协同创新平台的战略机遇,加强与中国科学院、北京中关村等机构对接合作,通过建设双创服务平台、中科院科技成果转化服务平台、中关村创新孵化平台、总部经济平台和金融超市平台“五大创新平台”等举措,加速了“南资北智”向清河集聚,掀起了项目建设和招商引资竞相发展新热潮。鉴于清河经济开发区在推动科技成果转化方面做出的有益尝试和探索,中国开发区协会授予清河开发区“区域特色经济高质量发展先进单位”和“科技成果转化试验基地”殊荣。

师荣耀在致辞中说,开发区的高质量发展离不开科技创新和科技成果转化,同时开发区的创新提升进一步带动了区域特色经济的高质量发展。本次会议邀请了有关国家部委、智库的专家学者,旨在为推动我国开发区科技成果转化和区域特色经济发展,传经送宝、建言献策。

安静强调,河北省以开发区为平台载体,吸引入驻了11.1万多家各类企业,形成了一批链条完整、特色鲜明的优势产业和集群。以开发区为主体,基本形成“一县一区一业(或几业)”的格局,支撑着当地乃至河北全省经济的发展。清河经济开发区近年来持续不懈地抓改革、抓创新、促开放,形成羊绒及制品、新能源汽车及零部件、战略性稀贵金属等三大主导产业,走上转型发展、高质量发展的快车道。韩恺表示,近年来,清河县坚持把开发区作为扩大开放、科技创新的重要载体,围绕打造千亿级、国家级开发区目标,政策向开发区倾斜、资金向开发区投入、资源向开发区汇集,先后建成了羊绒和汽车及零部件2个省级产业技术研究院,与50多家高校院所建立了合作关系;建成了邢台市唯一一家省级“双创”示范基地,与北京中关村合作成立了科技清河创新中心。今年,清河开发区还与中国科学院大学实现合作,在清河县建设联合创新实验室、双创基地和科技成果转化服务中心,一批科技成果即将在清河转化落地。

郭文军介绍说,近两年来,清河县委、县政府紧紧抓住河北全省开发区改革发展的有利时机,赋予开发区“招商引资主战场、产业升级新引擎、营商环境示范区、改革创新领头者”的功能定位,大力实施改革创新,强力推动高质量发展。

构建改革发展新模式。清河县委、县政府赋予开发区“特区特管、特事特办”和“工作直报”高效运行机制,在河北全省率先完成机构编制、人事薪酬、行政审批、投融资平台四项重点改革基础上,大力实施人才、科技、服务、品牌、土地等十项创新,全面推进机制再造、流程再造、效率再造、服务再造,运行效率大幅提高,发展活力明显增强。清河开发区被中国开发区协会认定为“全国改革创新示范园区”,被省委政策研究室提炼概括为“两主、五化、八平台”改革发展新模式在河北全省推广。

打造特色产业集群。清河在没有任何资源的情况下,培育形成了三大产业集群,创造了发展奇迹。其中,羊绒产业,具有“世界羊绒看中国、中国羊绒看清河”的美誉。清河形成了从分梳到成衣制品的完整产业链条,年加工无毛绒5万吨,其中山羊绒6000吨,占全国总量的50%、世界总量的40%,年产各类羊绒制品2000万件以上,占全国总量的21%。清河县被评为“中国羊绒之都”“中国羊绒纺织名城”。清河是“中国汽车及零部件制造优秀基地”,产品涵盖新能源汽车及各类零部件数十个品种、上万个规格型号,具备皮卡、厢式物流车、MPV、SUV整车和新能源乘用车生产资质,滤清器、密封条、操纵钢索分别占国内市场的20%、30%、40%。在战略性稀贵金属产业方面,清河是全国“硬质合金制造基地”“城市矿产示范基地”,是我国高端装备制造业关键性基础材料的重要生产研发基地,年产高温合金等稀贵金属材料12万吨;年产硬质合金5000吨,占全国的20%。同时,耐火材料产业方面,拥有20多个系列120多个品种,远销欧美、东南亚等20多个国家和地区。电子商务蓬勃发展,年销售额60亿元,涵盖羊绒、汽配、稀有金属等多个领域,是全国最大的羊绒制品网络销售基地,荣膺全国“中国电子商务示范百佳县”第二名。

构筑“南资北智”集聚地。清河积极建设省级双创示范基地,重点围绕产业发展展示、服务企业发展、助力创新创业开展全方位服务。建设中科院成果转化基地,在清河共建国科大双创基地、联合创新实验室、产业研究中心、大学生创业基地、“工业医院”,努力打造“政府引、产业用、院校研、基地转”的集成化产学研新模式。推行“管委会+平台公司”运行体制。积极吸纳社会资本,推进开发区市政工程、公建配套、土地收储、厂房租赁等市场化运营。短短两年,平台公司总资产达5亿元,通过PPP等模式撬动社会资本10亿元用于市政设施建设,为120余家企业开展融资服务。

营造一流发展环境。大力实施“互联网+政务”服务,构建“线下一中心、线上一张网”服务机制,一方面开通服务企业“110”,打造“24小时”智能政务大厅,成立应急服务“秒办”中心,为企业提供24小时全方位、多元化服务,实现企业办事“一次不用跑”;一方面实行不见面审批,企业所有事项全部可通过网上办理,实现企业审批“零跑腿”。坚持产城教融合发展,打造适宜各类市场主体投资置业的优势载体,着力营造宜居宜业、近悦远来的营商环境。

郭文军强调,两年来,清河开发区改革创新做法被国务院办公厅《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》中进行表扬,中央电视台三次重点报道,被河北省委改革办列入全省改革案例,河北省委政策研究室、省市“双创双服”活动领导小组多次刊发简报推广,全国100多家开发区先后到清河开发区对接学习。清河开发区被确定为河北省领导重点包联的20家实力强、潜力大的开发区之一。

清河开发区良好的发展环境,加速了“南资北智”向清河集聚,掀起了项目建设和招商引资竞相发展新热潮,有力地推动了区域经济创新发展、绿色发展、高质量发展。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com