潍坊大刀阔斧推动开发区改革创新潍坊高新区“管委会+集团”聚集高端项目潍坊综合保税区组建企业服务中心潍坊滨海区建立差异化综合考核机制青州经济开发区提升产业集成水平
第12版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9371期:第12版 本期出版日期:2019-12-19

践行高质量发展理念

潍坊大刀阔斧推动开发区改革创新

语音朗读:语音播报

编者按:

习近平总书记要求山东在高质量发展上“奋力趟出一条新路子来”。开发区是高质量发展的“主阵地”,只有开发区率先趟出路子,山东高质量发展才能趟出路子。山东省开发区数量众多,随着多年发展积存了动力缺失、活力衰减、能力不足等问题。山东从问题“根子”着手,作出了推动开发区体制机制改革的重要部署。潍坊市落实省委省政府决策部署,按照试点先行、逐步推开的原则,对体制“动刀子”,向改革“要红利”,实现了有效制度供给增加、率先高质量发展的局面。

□本报记者马刚

通讯员李延召孙庆红

潍坊市于1992年设立第一家开发区,到目前共有省级以上开发区16家,对促进经济发展、引领对外开放作出了历史性贡献。但与全省面上一样,也积累了功能定位不清、体制机制不活等突出问题。问题是时代的声音,矛盾是改革的起点。潍坊市落实省委省政府部署,坚持高点定位,加强顶层设计,“剑指”体制机制,出台了《推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展实施意见》,选择了4个开发区先行试点,探索出了管委会“瘦身”、经济“强体”的新路径。

管理体制“集约化”推动瘦身强体

4个试点开发区,剥离92个村,剥离的社会事务达到200余项;内设机构由原来的194个减少为33个,压减83%;人员总数由3223名减少为1774名,压减约45%……潍坊市在开发区改革中敢于触碰矛盾问题,首先对管理体制这一最大的难点“动刀子”,以壮士断腕的决绝进行攻坚突破,逐一明确落实路径。

机构臃肿、职责混乱、过度行政化等突出问题,是这次改革的“刀刃”所向。为建立精简高效的管理体制,潍坊市在改革中推行“两剥离”,加快管委会瘦身强体。

社会事务管理职能全部剥离。潍坊综合保税区将代管的汶泉街道23个村、1.1万居民民生事务整体剥离,青州经济开发区原管辖的69个行政村划归东夏镇管理。潍坊高新区、滨海区剥离的社会事务分别达到140项、66项。随着职能划转,开发区人员也随之划转,人员总数得以大量精简。青州经济开发区工作人员由281人减少为50人,压减82.2%。

开发运营职能全部剥离。除行政审批、行政执法等法律法规授权或委托职能外,试点开发区将基础设施建设、市政和公共服务、园区运营、招商引资等职能剥离至国有公司或有资质的公司。

整合归并内设机构。聚焦经济发展主责主业,优化设置开发区工作机构,实行“扁平化”管理。潍坊高新区、滨海区原来分别有内设机构94个、75个,改革后全部压减为10个。综合保税区由10个减为8个,青州经济开发区由12个减为5个。

“开发区吹哨、部门报到”。潍坊市明确,开发区对发展中遇到的问题,可直接调度市(县)级政府相关部门到开发区现场解决,打通政府部门服务开发区“最后一公里”。

人事制度“竞争化”点燃干事激情

改革的重点就是打破选人用人、薪酬分配、奖惩激励等机制性障碍。潍坊市聚焦开发区存在的“大锅饭”“铁饭碗”痼疾,进行深层次的干部人事管理制度改革,灵活高效、激励竞争的制度激发了干部职工的干劲和开发区活力。

“全体起立,重新上岗”,由“身份管理”向“岗位管理”转变。推行全员聘任制,打破干部身份、职级等限制,配套制定了差异化绩效评价办法,由开发区管委会自主确定人员薪酬水平、分配办法,实行以岗定薪、优绩优酬,使广大干部职工的思想认识发生巨大变化,变“要我干”为“我要干”,变“给别人干”为“给自己干”。

实行市场化用人机制。开发区新进人员一律面向社会公开招聘,竞聘上岗、按岗聘用。为广纳英才、选贤任能,潍坊市还规定管委会班子成员中外聘人才及专家型人才不低于1/3。综合保税区领导班子配备4名博士,班子学历层次在全市最高,同时并按照突出主业、人岗相适原则,从市直有关部门选调了一批优秀干部充实到关键岗位。

开发运营“市场化”激发发展活力

以市场化改革为根本取向,潍坊市通过培育、整合、引进等多种方式吸引各类资本对开发区进行总体运营或运作“区中园”,资本的聚集加速了管理、模式、技术、人才等各类要素资源的聚集聚合、优化配置,开发区的发展活力充分迸发。

在潍坊高新区,潍柴集团运营新能源动力产业园和潍柴国际配套产业园两大园区。围绕拉长产业链、打造产业集群开展以商招商,优质高端项目加快聚集。两大园区总投资逾2000亿元,目前已经引进了加拿大巴拉德、英国锡里斯、德国克诺尔、道达尔远景能源等世界级领军企业。滨海区优化整合招商、城建、旅游、金控、国投等7大国有集团,构建领域互补、资源共享、互相支撑的发展格局。其中招商集团今年先后引进重点项目11个,总投资199.1亿元,包括中车智能装备、中粮包装等世界500强、民企500强项目。

综合保税区引进位列中国产业园区运营商50强的联东集团,投资10亿元建设120亩的“区中园”联东U谷,并由联东集团整体管理运营。青州经济开发区引进上海度辰集团,投资21亿元建设运营“智能制造产业园”项目,承接包括世界500强SAP软件公司等高新技术企业,打造产学研一体化的高端智能制造示范基地,该园区今年11月被评为2019年度山东省示范数字经济园区,也是山东省唯一一家获该荣誉的县级园区。

政策创新“精准化”助推回归主业

“对年度实际利用外资额超过1亿美元且居全市开发区前3位的,市级财政给予200万元奖励”“对新设外资企业当年到账外资按1%予以奖励,增资项目按1.2%奖励,并购和境外上市项目按1.5%奖励”……潍坊市围绕开发区“开放、创新”这两大主业,创新出台了系列政策措施,激励开发区把准发展方向,主责更聚焦、主业更鲜明。

为支持开展人才引进和科技创新,潍坊市委市政府出台《关于支持科技创新服务新旧动能转换重大工程财政政策的实施意见》,在科技创新、建设创新载体、发挥企业创新主体作用、人才引进等方面给予“真金白银”的支持。

政策创新的实效充分体现在发展上。今年以来,潍坊高新区新培育“隐形冠军”企业20家,“瞪羚”企业23家,高新技术企业突破200家;新入选国家“万人计划”专家2人、泰山产业领军人才5人。潍坊滨海区加快培育鼎成、天维膜等“隐形冠军”企业,引进高端技术人才(团队)19人,建成院士工作站14家,落实人才扶持资金9300万元。

潍坊高新区前10个月进出口达到262.1亿元,增长41.3%,进口、出口均突破100亿元大关;到账外资3385万美元,增长57.3%,预计全年到账1亿美元,增长160%。

潍坊综合保税区积极对接融入山东自贸试验区建设,今年到账外资1.31亿美元,是去年同期的20余倍。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com