潍坊大刀阔斧推动开发区改革创新潍坊高新区“管委会+集团”聚集高端项目潍坊综合保税区组建企业服务中心潍坊滨海区建立差异化综合考核机制青州经济开发区提升产业集成水平
第12版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9371期:第12版 本期出版日期:2019-12-19

青州经济开发区提升产业集成水平

语音朗读:语音播报

自推动体制机制改革以来,青州经开区推出了“专业化”建园、“科技化”强园、“精准化”进园、“零增地”用园等创新模式,取得了显著效果。

创新资本运作模式,“专业化”建园。以PPP投融资方式运作,按照建设-维护(运营)-移交的BOT方式引进社会资本,成立SPV项目公司,专门负责筹集资金、建设、维护、运营、移交等工作。

创新平台建设模式,“科技化”强园。发挥大型科技企业引领带动作用,为传统企业向“智能制造”转型提供支撑。推动青州德威动力与国内机器人领军企业新松机器人合作,投资3.5亿元建设“新松智能制造公共服务有限公司”项目,在园区内全面推行“机器换人”提升改造。

创新项目招引模式,“精准化”进园。探索建立“人才-项目-园区-产业”发展模式,打造政策“洼地”,推进产才一体化协同招引。对带技术、资金前来创业的“千人计划”专家、泰山学者等高层次人才给予最高100万的一次性补助及最高500万元的团队科研补助经费。

创新“腾笼换鸟”模式,“零增地”用园。对建成项目按照能耗水平、亩产效益等进行综合评分,对连续三年排名后100位或经营不善的企业实行清退。对退出企业通过兼并重组、运营公司回购等方式盘活闲置资源,安置高端项目。三年来已累计退出工业企业31家,腾出土地2200余亩,车间28.5万平方米;新上马“腾笼换鸟”项目17个,总投资55.1亿元,没有新增1亩建设用地,实现了“零增地”发展。 (孙庆红)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com