一带一路为对外投资注入活力制度创新服务海南自贸试验区港建设青岛积极推进期货保税交割业务发展自贸试验区成服贸创新发展新高地菜鸟全球运2019年度报告发布
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9382期:第03版 本期出版日期:2020-01-06

青岛积极推进期货保税交割业务发展

刘昕 陈星华
语音朗读:语音播报

2019年12月30日,青岛海关与上海期货交易所签署战略合作协议,双方确定在协同推进期货保税交割业务、共同开展区块链课题研究、开展期货商品检验合作交流、加强教育培训和信息交流、建立联络机制等5方面加强合作,服务实体经济,推动我国期货市场稳健发展。

据介绍,期货保税交割是指以指定交割仓库内处于保税监管状态的货物作为交割标的物的一种销售方式,这一贸易方式对促进我国期货市场资源配置功能辐射范围,探索我国期货市场国际化、增强国际竞争力,推动国际金融中心建设具有重要意义。2019年年初,国务院印发的《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》中表示“支持具备条件的综合保税区开展铁矿石、天然橡胶等商品期货保税交割业务。”2019年8月中国(山东)自由贸易试验区获批,总体方案明确提出“根据期货保税交割业务需要,允许拓展仓单质押融资功能,推动完善仓单质押融资所涉及的仓单确权等工作。”

根据青岛海关统计数据,2019年前三季度青岛口岸共进口橡胶248.4万吨,占全国进口量的一半以上。2019年8月,20号胶在上海期货交易所正式挂牌交易,首批10家20号胶制定交割仓库中有6家位于青岛,核定库容26万吨,占全国仓库总库容的70%。青岛海关与上海期货交易所提前介入开展调研、密切协作并借鉴原油等已上市期货品种的经验做法,引导企业开展20号胶期货保税交割业务。2019年11月,全国首票201.6吨20号胶期货保税交割货物在青岛口岸通关入库,并于12月生成了全国首票期货保税标准仓单,预计将于2020年2月份完成实物交割。

为助力青岛港打造大宗商品集散地、提升港口金融服务能力,2019年以来,青岛口岸结合山东天然橡胶和原油期货市场特点,围绕期货保税交割业务做了大量有益探索,取得初步成效。此次双方签署合作协议,将促进海关和期货交易所数据优势、监管优势和技术优势的叠加集成,对进一步推动期货保税交割、现货保税交易和仓单质押的联动发展,促进我国金融市场进一步开放、助力实体经济振兴和推动人民币国际化具有重要意义。

此外,随着新一轮科技革命和产业变革的加速推进,区块链等新技术应用日益广泛,为监管模式再造和产业创新发展提供了有利条件,青岛海关承接了海关总署课题《基于区块链构建新一代综保区综合服务平台》的研究工作。备忘录签署后,双方将在运用区块链技术搭建监管服务平台等方面开展广泛合作,通过双方的共同创新,将进一步发挥区块链技术的引领作用,形成中国(山东)自贸试验区建设的先行先试经验,并为全国提供可复制可推广的样板。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com