中小企业创新发展有动力南元村趟出脱贫“心”路上海为“首店经济”砍掉机制门槛人民币对美元汇率上调88个基点我国整体通关时间压缩幅度提前“达标”养老服务领域第一项强制性国家标准公布图片新闻
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9388期:第01版 本期出版日期:2020-01-14

南元村趟出脱贫“心”路

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 张益俊 晏澜菲 寇冠世

雪霁初晴,山西省右玉县南元村村委会大院里,一枚金黄色的党徽,在皑皑白雪的映衬下更加熠熠生辉。

走进位于右卫镇西南边的南元村,一条党建文化街映入眼帘:道路两旁的白色墙壁上到处可见党的十九大报告的主要内容、习近平总书记视察山西重要讲话精神、社会主义核心价值观及美丽乡村建设等内容的宣传画和宣传标语。

这个2017年12月实现“脱贫”摘帽的村庄,正试图以党建文化凝聚人心,激励村民走在脱贫攻坚巩固提升的道路上。

“党建文化”聚民心

南元村在村居住28户68人,建档立卡贫困户19户49人,其中低保户9户,五保户1户,一般贫困户9户。

在工作队进村初期,大多数村民都有着比较严重的“等靠要”思想,工作队便结合村情实际完善了“村规民约”,且把这些“规约”在村务党务公示栏长期展示。同时,工作队还为村民们量身定制了“积分制”,对各类文明行为进行奖励加分,村民可凭其所获积分每季度在“爱心超市”兑换相应的物品。这既对村民一些不良习惯形成较好的约束力,还能鼓励村民争做文明、道德个人。

68岁的要荣1992-2014年一直担任着南元村的村支书,虽然目前已经“退居二线”,但他依然被许多村民称为“带头模范”。

“我1991年入党,作为一名老党员,我应该起带头作用。”要荣乐呵呵地说。村里共9名党员,其中5名为村两委成员,工作队会时常和他们交流。驻村不久,工作队就和党员“心连心”,一起为南元村的发展出谋划策。

从一开始,队员们不厌其烦地为村民解释做事的缘由,到村民和队员们一起完成,再到村民主动要求做事,在工作队和这些党员的带领下,如今村民间的邻里关系、村民的卫生习惯和村里的环境卫生状况都发生了很大变化。

山西省商务厅驻村帮扶工作队队长兼南元村工作队长方永军把这些可喜变化主要归功于基层党建文化建设。他说:“由于条件改善,现在村里党建工作比以前规范多了。”

“南元村村级组织活动场所已达到了‘六通、九有、两具备’的条件,不仅是右玉县党建示范村和市级文明村,也是基层党组织标准化建设点、右玉干部学院教学点。”方永军有些感慨:这些都是一个又一个工作队、一名又一名工作队员努力的成果。

在村委会院里的展板上,记者了解到“六通、九有、两具备”的具体内容:“六通”是指通水、通电、通暖、通下水、通远程教育、通会议视频;“九有”是有标识、有国旗、有党徽、有党建文化广场和文化街、有党建文化院、有配套的办公活动设施设备、有党建宣传版面、有党建工作台账、有党务村务公示栏;“两具备”则是具备一年四季办公和活动条件、具备驻村干部和值班人员住宿条件。

南元村党建工作的成绩也是与山西省商务厅党组的重视分不开的。商务厅将帮扶的五个村党支部作为商务厅编外党支部,每个季度村党支部人员参加商务厅党建例会,汇报驻村帮扶工作,执行相关党建工作安排。

“庭院经济”暖人心

“2018年5月,我来到南元村,这一年半的时间,我既是右玉精神的讲解员,又是‘爱心超市’的管理员,还是护林防火的宣传员。”谈到自己在南元的工作,驻南元村帮扶工作队员安桂华乐了,角色的不停变化让她本人都无法给自己一个清晰的定位。但是她知道:“我是一名扶贫队员,更是一名‘不忘初心、牢记使命’的践行者。”

村委会办公楼的转角处有一块不大的投影幕布,这是南元村党建电影院,会不定时地给村民放电影,丰富他们的文化生