海南商务助力自贸港建设“加速跑”第11届珠中江展会在江门开幕重庆聚焦“特”“活”促功能平台开放2019世界经济形势盘点与2020年经济预测江苏南通156个项目集中开工
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9388期:第07版 本期出版日期:2020-01-14

海南商务助力自贸港建设“加速跑”

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 姚良基 通讯员 陈力

1月10日上午,海南省商务厅组织召开了2020年全省商务工作会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国商务工作会议、海南省委经济工作会议有关工作部署,总结2019年商务工作,部署2020年工作任务。

记者从会议上获悉,2019年海南省商务发展稳中有进,发展质量进一步提升,自贸区(港)建设深入推进,商务领域改革任务落地落实,“一促两稳”工作稳中有进,创新发展成效明显。数据显示,2019年,服务进出口219.7亿元,增长20.3%,实现预期目标;实际使用外资15亿美元,增长超过100%,连续两年实现翻番。

自贸区(港)建设深入推进

在全国经济工作会议和全国商务工作会议上,自贸试验区和自贸港建设均被提及。不难看出,2020年是自贸试验区和自贸港建设关键之年,将对海南全面深化改革开放具有重要里程碑意义。

会上,海南省商务厅党组书记、厅长陈希表示,2019年,在海南省委省政府的正确领导下,海南省商务系统勇于担当、积极探索,自贸区(港)建设深入推进。

过去的一年,海南开展高水准专题研究,提出商务领域有关产业发展方向和政策建议,推动商务领域自贸区(港)建设体系初步成形。

围绕“三区一中心”战略定位,在海南自贸试验区《总体方案》赋予的30项开放政策框架下,开展了离岸贸易、环岛旅游公路、邮轮经济、融资租赁等自贸港政策下产业开放和投资促进策略专题研究,有关建议被采纳实施。

在自贸区建设任务顺利推进的过程中,海南省商务厅牵头承担了80项任务,已完成“增设海关特殊监管区”等62项任务,其余正在积极推进。取得一批制度创新成果,目前已发布包括在全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度、应用大数据方法创新服务贸易数据统计方式、成立国内首个以社团法人登记的法定机构海南国际经济发展局、实施琼港澳游艇自由行、率先建立帆船运动旅游管理专项制度等5项成果。

陈希在会上透露,2020年,海南省商务厅将研究制定商务领域自由贸易港政策措施,推动早期安排落地实施。深化政策研究,根据自贸港总体方案和全面开放新格局需要,开展好贸易便利化、国际贸易“单一窗口”建设、自贸港招商策略等课题研究。重点结合自贸港政策和制度体系进展,以及招商资源、对象变化,同步研究更新自贸港招商策略。推动国际船舶注册登记、邮轮产业招商、高端免税业态发展、离岸贸易等一批影响力大、示范效应强、增加流量、对海南有实惠的项目落地。在贸易和投资自由化便利化、服务贸易、电子商务发展等方面,强化制度创新,形成政策集成效应。

“一促两稳”亮点纷呈

消费有了新增长点、外贸有了明显成效、吸收外资有了新突破,2019年海南“一促两稳”工作质量进一步提升,亮点纷呈。

2019年,海南免税购物宣传促销力度加大,省内4家免税店数据显示,全年免税销售额133.76亿元,同比增长39%,对社会消费品零售总额增长拉动较大。消费内容丰富,300余场促消费活动持续活跃了省内消费氛围。商务厅引导海口打造夜市示范街区,并在三亚、儋州、东方复制推广夜市模式,提升了消费质量。

外贸稳中有进,创新发展成效明显。推动洋浦油品保税仓和出口监管仓“两仓合一”,洋浦被商务部认定为国家外贸转型升级基地。围绕国际旅游消费中心优化贸易结构,免税品进口成为外贸发展新亮点。2019年海南省服务进出口实现顺差6.53亿元,形成了海南亮点、海南特色。总结出“打造‘留学海南’国际品牌”等15个海南服贸创新发展典型案例,实施服务贸易先导性计划,推动该计划列入海南全面深化改革开放先导项目。积极扩大特色服务出口,加快建设数字服务、航空维修、中医药等特色服务出口基地。起草《海南跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》,谋划在CEPA框架下扩大琼港澳服务业进一步开放合作。

2019年海南实际利用外资实现翻番,与不断完善外商投资促进机制,用足用好外资政策密切相关。全年,海南积极落实自贸试验区版负面清单,在法定权限范围内制定吸引外资支持政策。加大外资跟踪服务力度,建设外资重点项目库,联合海南国际经济发展局、市县、园区成立外资服务工作专班,帮助企业解决开办、项目报建等投资环节问题。

“2020年,海南将从提升消费供给、办好具有海南品牌元素的重大节庆活动、创新国际消费品销售模式等方面促进消费转型升级。”陈希表示,在“稳外贸”方面,将推进货物贸易高质量发展,进一步扩大服务贸易开放,着力推动海南特色服务贸易出口基地、服务外包示范基地建设。在“稳外资”方面,将立足自贸港政策早期安排,精准开展招商引资,更好水平利用外资。扩大自贸港外商投资准入开放,研究制定海南自贸港版外资负面清单,进一步减少外资准入限制。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com