海南商务助力自贸港建设“加速跑”第11届珠中江展会在江门开幕重庆聚焦“特”“活”促功能平台开放2019世界经济形势盘点与2020年经济预测江苏南通156个项目集中开工
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9388期:第07版 本期出版日期:2020-01-14

重庆聚焦“特”“活”促功能平台开放

语音朗读:语音播报

本报讯 2019年10月,重庆发布《全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地行动计划》,计划提出支撑建设开放型经济,将发挥好保税区、保税物流中心区域集聚辐射作用,并聚焦“特”“活”实施创新发展路径。

重庆市商务委相关负责人介绍,重庆已形成由重庆两路寸滩保税港区、西永综保区、江津综保区、涪陵综保区和4个保税物流中心组成的“4+4”海关特殊监管区域功能平台体系,万州综保区申报计划也已上报国务院。2018年,重庆海关特殊监管区域功能平台体系进出口贸易额3171.5亿元,增长21.4%,在重庆市外贸总额中的占比60.7%,是重庆带头开放、带动开放的“主载体”和“火车头”。

目前,重庆海关特殊监管区域功能平台围绕加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修、销售服务五大中心建设目标,区域辐射带动力持续增强。保税区、保税物流中心结合各自特点,不断完善加工制造、物流、新型贸易业态等功能,形成了零部件、原材料、整机上中下游产业链集群,同类项产品、同类企业集群和物流运输、销售结算等生产性服务业集群三大集群,利用“Y+N”立体国际贸易物流通道,拓展了国际邮包、整车、冷链等领域业务,大力发展跨境电子商务、保税商品展示展销、飞机保税融资租赁等外贸新业态,“磁场效应”不断凸显。

在重庆两路寸滩保税港区,用活进口肉类、水果、粮食等7个监管场所,截至2018年,已累计实现海关监管货值约1772.83亿美元,年均增速达到28.9%。做特保税港区,重庆两路寸滩保税港区创建成为全国唯一展示“一带一路”国家商贸文化的4A级旅游景区,保税商品展示交易中心引入“一带一路”国家特色商品馆20家,经营进口食品、母婴用品、保健品、服饰箱包、保健品等约5万个SKU。2019年前三季度带动实现外贸进出口额83亿元,同比增长38%。做强加工贸易开放平台,筑牢“压舱石”,先后引进苹果、LG、索尼、华为等新品牌和惠普全球维修中心等新项目,形成厂房面积超100万平方米、年产能超5000万台(件)的高端电子信息产业加工基地。

重庆两路寸滩保税港区相关负责人介绍,到2020年智能化改造全面完成后,智能终端加工制造整体自动化率提升至90%,人力平均减少30%,新型智能终端产品占比将提升至超60%。做活“保税+”产业集群,创新发展服务贸易,2019年1-10月,保税港区实现外贸进出口总额1011.02亿元,同比增长19.10%,在全国14个保税港区中排名第一。

在西永综保区,打造优质营商环境“放管服”不断改革创新。“3C免办”“四自一简”成为全国自贸区制度创新案例,在第三批自贸区率先开展新业态2项,在重庆市率先推出创新举措16项。率先开展委内加工、返区维修、内销选择性征税和增值税一般纳税人资格等试点,为企业减轻税负50%以上。率先实现原产地证书网上自助打印,降低了企业通关成本。促进投资贸易便利,西永引入12家银行设立机构,并在全国首推企业网银“跨境e+”业务创新和个人经常项下跨境人民币结算2项业务创新。

江津综保区作为重庆西北向和南向大通道的重要开放引擎和加工贸易基地,封关运行一年多来,已形成600万吨20万标箱年吞吐能力,基本形成“水公铁”多式联运格局。抓住共建西部陆海新通道契机,江津主动“走出去、请进来”,先后与钦州市、防城港市签署友好城市协议,联合贵阳市、成都市、防城港市以及越南芒街市发起成立9+1“西部陆海新通道冷链经济城市联盟”。开行的“江津-北部湾港”西部陆海新通道江津班列,已实现常态化(周周班)运行,截至2019年9月底,已开行下行班列12例,累计运载货量600标箱。同时,加强与新加坡南洋创业等知名企业签约合作。目前,在中新互联互通项目框架下签约5个项目,总金额3.67亿美元。

重庆市商务委相关负责人表示,下一步,重庆将推动海关特殊监管区域功能平台实行高水平贸易和投资自由化便利化政策,以高水平开放推动高质量发展,将重庆海关特殊监管区域功能平台建设成为重庆全面深化改革开放的新高地。 (俞芳)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com