海南商务助力自贸港建设“加速跑”第11届珠中江展会在江门开幕重庆聚焦“特”“活”促功能平台开放2019世界经济形势盘点与2020年经济预测江苏南通156个项目集中开工
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9388期:第07版 本期出版日期:2020-01-14

2019世界经济形势盘点与2020年经济预测

语音朗读:语音播报

□ 王茜 任项婷

2019年对世界而言,是纷乱复杂的一年。世界经济持续低迷,贸易摩擦、地缘冲突、金融市场动荡等问题频出。我们预测2020年世界经济仍面临一定的下行压力,但在全球经贸秩序加速重构及各国积极调整相关政策的行动下,2020年经济走势会有所回暖且相对稳定。

2019年经济盘点

2019年世界经济总体呈缓速增长的态势,世界经济增长缺乏可持续的新动力,贸易摩擦加剧,大国博弈明显升温,全球国际分工面临重构格局。

世界经济增长总体放缓,市场表现及情绪不佳

10月IMF预测,2019年全球经济增速为3%,为自2008年金融危机爆发以来的最低水平。世界工业生产增速回落,主要经济体制造业疲软,本年度PMI持续性低于50%的荣枯线。

实体经济发展受限,国际投资低迷,至2019年全球直接投资流量连续第四年下降,投资自由化进程受阻。基于此,2019年度市场商业信心与消费者信心也多处低位,世界市场整体情绪不佳。

全球贸易局势紧张,经贸规则遭受挑战

2019年,世界贸易量增速减缓,世界进出口贸易额大幅下降。IMF预计,2019年包括货物和服务在内的全球贸易额增幅或仅为1.1%。美国、巴西、印尼等多国进出口额有所下降,中国经济增长放缓和美中贸易紧张局势溢出效应的影响也使得亚洲发达经济体经济增速下降。

关税的增加及贸易政策不确定性导致对大量交易的资本货物的投资和需求双双下降,令相关经济体承压;贸易保护主义进一步冲击了全球供应链与价值链。各国间贸易拉锯战花样百出,地缘政治与民粹主义经济外溢效应明显。多重不确定性加重了悲观的全球增长预期,世界银行、IMF、WTO等传统国际经济机构的传统规则制度受到冲击,全球经济治理体系存在失灵风险。

2020年经济预测

我们预测2020年世界经济增长虽仍面临下行风险,但在多方行动下,国际市场信心将逐渐提高,总体经济发展会有所回升。

中美摩擦缓和,全球市场信心提升

随着中美贸易战的缓和,2020年全球贸易氛围也会有所回暖:两国一旦达成良好协议,将极大提振两国乃至全球主要经济体投资者和消费者信心,为全球经济增长注入新动力。

各国不断调整相关政策,经济下滑得以缓冲

美联储的三次降息有利于美元流动性收紧态势的缓解,大宗商品价格的回调、减少资本恐慌性外逃。多国适度采取宽松的货币政策,以支持需求和就业,稳定金融市场的情绪。2019年经济政策不确定性指数EPU自八月起有所下降,说明全球经济政策正在趋同并发挥有效作用。2020年新兴市场面临的外部环境会相对趋稳,发达国家的内生动能也会有所增加。

全球经济治理体系不断改革,经济合作前景向好

和平和发展仍是当今时代的主题,各大国际经济组织一直在为经济全球化和多极化做出努力:积极进行自身改革、优化国际经贸规则,并鼓励各国在新一轮科技革命和产业变革中加强合作与开放。我们有理由相信,2020年国际间经贸合作会更为稳固与紧密。

【作者介绍】

王茜:国际贸易专业副教授,硕士生导师,上海对外经贸大学国际经贸治理与中国改革开放联合研究中心研究员,经济学博士,研究方向为全球价值链、金融服务贸易。

任项婷:上海对外经贸大学2019级硕士研究生。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com