电商助推中国品牌走向国际莫让物流成为阿喀琉斯之踵入乡随俗跨境电商之路越走越宽“新品牌”拓宽千年古茶上行路中国市场监管行政处罚文书网开通
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9389期:第05版 本期出版日期:2020-01-15

莫让物流成为阿喀琉斯之踵

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 王旭光

当前,跨境电商平台逐渐成为海外消费者采购中国商品的重要渠道之一,但跨境物流运输缓慢仍是各大商家的痛点。日前,网经社电子商务研究中心发布了2019年跨境电商行业十大动向,跨境电商物流格局加速演化迭代即为动向之一。

2019年11月8日,阿里巴巴集团通过增资和购买老股的方式,投入人民币233亿元,持有菜鸟股权从约51%增加到约63%,在跨境电商领域,菜鸟也将重点打造全球海外仓。

网经社电子商务研究中心特约研究员、资深跨境电商专家林智勇认为,我国跨境电商快速发展得益于低廉的物流成本,万国邮联邮费改革对于加快中国邮政市场化改革是非常有利的,同时对我国跨境电商也有重大影响,专线物流和海外仓服务将会获得更大发展空间。

速卖通供应链专家李达伟也表示,邮政费用上涨和消费者对时效要求越来越高,让跨境电商面临的挑战加剧。

速卖通西班牙业务总经理王长辉在这件事上更有发言权。“西班牙电商发展不像中国这么先进,还处在刚起步阶段,大概要比中国晚5~7年左右。发展西班牙市场最大的难点就是如何尽快让消费者的基础体验得到提升。”

如何解决物流时效问题?答案之一就是建设海外仓。为加快互联网与流通产业的深度融合,推动流通产业转型升级,提高流通效率,2015年5月,商务部印发《“互联网+流通”行动计划》,不少电商平台和出口企业通过建设“海外仓”布局境外物流体系。当前,亚马逊、速卖通、eBay等电商巨头纷纷发力海外仓,越来越多的跨境电商卖家开始意识到,未来,海外仓会成为跨境电商卖家的核心竞争力。

“高性价比和商品丰富性吸引了大量海外消费者,不断完善的物流则为平台奠定了强大的基础,未来速卖通的重点之一就是要建设更多的海外仓。”速卖通总经理王明强说道。

李达伟表示,速卖通今年9月推出了一项“X日达”服务,通过海外仓布局在西班牙、法国、波兰等核心国家实现3日达,其他泛欧国家实现7日达。“希望接下来我们在欧洲核心城市可以提供‘次日达’服务。”

海外仓是对于卖家、平台和消费者三赢的服务。据了解,目前速卖通已在海外许多国家建立了海外仓,借由菜鸟与各国物流机构搭建物流网络,将来自中国与世界其他国家的商品以更快速度、稳定安全地送到消费者手中,进一步提升海外本地消费者的购物体验,同时也为中国商家解决跨境电商物流成本高昂、配送周期漫长问题。

在湖南长沙的品冠皮革贸易有限公司跨境总监杨万里看来,做跨境电商最大的痛点就是物流。“2020年公司的核心项目就是海外仓项目。箱包产品体积重、物流成本高,今后预计会加强对海外仓的扶持,让热销商品进入海外仓,在提升消费者服务体验的同时减少商家物流成本。”

宁波达瑞斯进出口有限公司经理吕勇也表示,没有布局海外仓时,产品永远在跨境,时效慢、体验差、破损率高;布局了海外仓后,时效快、体验好、签收率高、价格还便宜。“经过之前的积累和操作,对海外仓的理解更深,在成本的控制上也做了更多的优化,2020年除西班牙、波兰等地的海外仓外,还会布局西伯利亚仓,从而更高效、更快速地覆盖全俄地区,提升店铺的竞争力。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com