节日市场供销两旺年味足迎春节,全球优品“聚”上海重庆力保春节市场平稳有序文化+消费海南备好春节“旅游大餐”辽宁春节市场货足价稳安心购务实担当推动高质量发展
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9395期:第02版 本期出版日期:2020-01-23

通用技术集团:

务实担当推动高质量发展

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 靖雯

日前,中国通用技术集团在京召开了2020年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议部署,总结集团2019年工作,分析形势,研究部署2020年工作。中国通用技术集团董事长、党组书记许宪平发表讲话,董事、总经理、党组副书记陆益民作工作报告,董事、党组副书记谭星辉主持会议。

锐意进取创佳绩

2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,集团以深化中央巡视整改和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,不断提升政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以推进国有资本投资公司试点为抓手,紧盯“三个鲜明树起来”“三个新”的巡视整改目标,坚决落实党中央决策部署,坚定不移把集团发展转向服务国家战略和高质量发展的轨道,在改革发展、党的建设各项工作方面取得新成绩,在建设以“五个通用”为特色、具有全球竞争力的世界一流企业征程上迈出了坚实步伐。

在推进核心主业方面,通用技术集团抓住机遇加速战略布局,结构调整取得突破性进展。以振兴中国机床产业为己任,把发展高端数控机床摆在集团发展战略的首要位置,在医药和医疗服务、纤维新材料领域的布局取得重要进展。集团主业正在向关系国家安全、国计民生、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,服务国家战略的发展导向、高质量发展的业绩导向已经鲜明地树立起来并正在落地。

通观2019年,通用技术集团已经具备国有资本投资公司的基本格局,实现了高质量发展平稳推进,经营业绩创历史最高水平,实现了国资委下达的“保7争9”目标。

高歌猛进创一流

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,对于2020年通用技术集团工作的总体要求,会议提出,要积极落实中央企业负责人会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移聚焦主责主业,强化创新驱动、推动管理提升,全面深化改革,加强风险防控,加强党的领导和党的建设、全面从严治党,推动核心主业高质量发展、国有资本布局不断优化、核心竞争力不断增强,全面完成“十三五”规划任务。

为此,集团提出以下三个方面重点工作方向:第一,要坚持稳中求进工作总基调,确保实现高质量的稳增长;第二,要坚定不移贯彻新发展理念,着力推动高质量发展;第三,要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚决落实好党中央各项决策部署。以新发展理念引领集团实现高质量发展,在建设创新通用、绿色通用、技术通用、健康通用、国际化通用上不断迈出坚实步伐。继续坚定不移聚焦主责主业,把做强做优做大三个核心主业作为集团高质量发展的主阵地;坚定不移强化创新驱动,把以科技创新为核心的全面创新作为推动集团高质量发展的第一动力;坚定不移全面深化改革,把改革作为激发高质量发展潜能和活力的根本手段;坚定不移推动管理提升,把提高管理的科学化、精益化、信息化水平作为实现高质量发展的重要保障;坚定不移加强风险防控,把防范化解重大风险作为高质量发展必须牢牢守住的底线。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com