民生物资源源入汉重拳出击整治价格乱象成品油零售价下调幅度加深钢企积极支援抗疫一线疫情面前有担当一杯鲜奶暖人心
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9401期:第05版 本期出版日期:2020-02-07

监管加力平台严查

重拳出击整治价格乱象

语音朗读:语音播报

■本报记者 阎密

抗击疫情期间,稳定市场秩序、保障群众生活成为公众关注的热点,一些哄抬物价的商家受到了监管部门的严惩或被电商平台清退。

超市应强化门店统一管理

近日,多家超市蔬菜、肉等民生商品因价格过高或上涨过快被市场监管部门立案或处罚。

例如,某超市绿甘蓝、菜花单品标价分别为37.98元和53.68元,经稽查商品进价、销售价格,被认定为“价格过高、过快上涨”,依据《价格法》第十四条和《价格违法行为行政处罚规定》第六条相关规定予以处罚200万元。

今年受疫情影响,蔬菜等价格同比确实比去年高。中国连锁经营协会副会长楚东在接受国际商报记者采访时表示,一是主要产区突然集中供应导致产地价格上涨;二是跨省地市运输受防疫控制影响导致运输成本上涨;三是市民恐慌性采购储备过多商品导致价格上扬。多重因素叠加,引发市民对民生商品价格更加敏感。

经中国连锁经营协会调查,多数被罚案例由企业内部疏忽管理造成,不存在主观故意行为。在楚东看来,一方面防疫期间超市响应政府、行业号召承诺不涨价,不敢因为一时暴利而损害了品牌声誉;另一方面,普通蔬菜属于吸客敏感商品,价格高了就吸引不了消费者,购物损失会更大。有些超市设立一元蔬菜区、大白菜1.99元/斤等蔬菜负毛利销售都是保供应、平价格的举措。

“首先,单店员工少、新调岗不熟悉业务打错价签的情况最多,造成进销差价数倍;其次是在普通蔬菜和精品蔬菜、普通猪肉和优选猪肉等同时销售时,价格低的销售快,仅剩下价格高的精品肉菜,造成过快上涨的误解。”楚东表示。

日前,中国连锁经营协会出台了《加强价格管理的指导意见》,建议超市企业承担社会责任,践行不涨价承诺;强化门店统一管理,防止私自涨价;加强与市民和政府部门沟通,主动接受价格监督。

“当前价格监管日益突出,各个超市应建立巡价员制度减少标价失误,公示普菜(肉)、精品菜(肉)价格,减少消费误解,留存进货价格以备检查依据尤为重要。”楚东表示。

永久清退严重违规商家

2月4日,阿里巴巴集团宣布,截至目前,已永久清退15家涉嫌销售问题口罩的店铺,其中5家被移送至执法机关。

阿里平台治理部相关负责人表示,疫情期间,阿里已拦截、删除可疑问题口罩57万件,15家店铺因严重违规被永久清退,其中5家被移送至执法机关、追究法律责任。

据了解,从1月中旬起,阿里对口罩等类目商品加强资质审查,利用算法技术和长期积累的打假经验,对不实宣传、滥发商品、疑似生产假冒伪劣产品等行为均从重从严从快处理,从限流、屏蔽、下架相关商品,到直接永久关闭问题店铺,淘宝也在阶段性地同步公示违规处罚名单。

1月22日,京东就发布公告《保障供应不涨价京东在行动》,介绍京东在充分保障自营商品价格稳定的同时,对第三方商家的商品也进行了严格的管控,禁止销售口罩的商家出现涨价行为,一旦确认价格异常上涨,会第一时间下架违规商品并对违规商家进行处罚。

按照平台规则,京东于1月28日、1月30日和2月2日,对处罚的违规商家进行公示,并清退了严重违规的7家商家,且永不与其合作。对于清退商家违规发布、售卖商品产生的消费者投诉、售后问题,京东将冻结违规商家货款,并协调监督商家妥善为消费者解决投诉和售后问题。

“我们呼吁所有电商平台携手将问题商家拉入‘黑名单’,断绝他们在其他平台继续作恶的机会,一定要让违规者付出最沉重的代价。”阿里平台治理部相关负责人说。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com