民生物资源源入汉重拳出击整治价格乱象成品油零售价下调幅度加深钢企积极支援抗疫一线疫情面前有担当一杯鲜奶暖人心
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9401期:第05版 本期出版日期:2020-02-07

疫情面前有担当一杯鲜奶暖人心

语音朗读:语音播报

■本报记者 曲晓丽

“今天一开门好意外,送奶的小哥居然开始送奶了。”1月31日(大年初七),北京市东城区的京女士在微信朋友圈写道,言语中充满了惊喜之情。在人们天天闭门不出、窝在家里刷肺炎疫情新闻的时候,一瓶鲜奶的到来不仅能满足人们营养生活的需要,更让人们看到了战胜疫情、生活重归平静的希望。

攻坚克难千方百计保供应

在严峻的疫情面前,市民更愿意饮用鲜奶来增强抵抗力。在新型冠状病毒疫情不断升级的情形下,为满足人民群众基本民生需求、维护社会稳定大局,保障防疫用品、重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断,国家市场监管总局于1月29日发起“三保”行动,一批与人民日常生活息息相关的行业代表企业加入行动,一起发出倡导。

作为首都乳企代表,北京三元食品股份有限公司加入“三保”行动并庄严承诺:疫情防控期间保障防疫用品、重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断,众志成城,同全国人民一道,坚决打赢疫情防控阻击战。

在企业承诺书中,北京三元食品方面承诺的保供应举措包括“根据市场实际需求,加快恢复产能,加大订货补货,发挥线上线下优势,畅通物流运输,强化生产经营场所的消毒和从业人员安全防护,确保产品的市场供应。”

随着防控工作不断升级,由于区域封路、外地工厂停工等因素导致鲜奶更显稀缺,工厂产量遇到了前所未有的考验。坐落在上海市闵行区马桥镇的光明乳业华东中心工厂是世界最大的单体乳制品加工工厂,平时鲜奶的产量是每日400吨左右,而这几天工厂产量已经超过700吨。为了确保翻倍的产量,华东中心工厂700多名员工放弃休假坚守岗位,加班加点,开足马力。

与此同时,工厂也在不断动脑筋,想办法克服供应困难。此前,光明乳业从环保角度考虑,使用可重复利用的周转箱体,避免使用纸箱造成浪费。但在防疫期间,出于安全卫生的考虑,周转箱需要经过更加严格的清洁消毒,周转流程变慢,无法及时回收。在产能倍增、周转箱流通受阻的情况下,乳制品的及时供应遇到了双重挑战。工厂积极寻求解决方案,采用自制周转箱的办法,紧急制作了一批符合防疫标准和运输标准的周转箱,以应对周转箱流通不足的难题。同时,光明乳业增加人员调配,提高原有周转箱的回收清洁及消毒工作效率。

风雨无阻疫情中送去健康力

激增的需求,翻倍的产量,让鲜奶运输形势严峻。据光明乳业相关负责人介绍,目前光明乳业领鲜物流每天的配送量由原来的500多吨激增到1100多吨。如何能安全快速地把鲜奶第一时间送到市民手中,全靠一群和时间赛跑的人。

目前,光明乳业领鲜物流280多辆物流车,近900名员工坚守在工作岗位上,每辆物流车每天至少要出车2次或2次以上。为了满足运输需求,物流车从凌晨1点开始工作,一直到中午2点左右收车。每天需要跑30~50个配送点,除了增加配送次数以外,领鲜物流每晚还会增加10辆8吨的中转车来进行牛奶的中转运送。为了满足不断上升的需求,近期领鲜物流又增加百余名员工奔赴工作岗位,每辆车的工作时间也增加2个小时,全面应对供应挑战。

光明乳业领鲜物流已经成立了专项工作保障小组,小组成员均承担了两届进博会的餐饮食品保障物流工作,累积了大量应急工作经验。在防疫期间,领鲜物流对车辆和设备的消毒流程也非常的严格与完善,做到消毒并随时进行员工体温的测量与监控,既保障产品的卫生安全,也为员工的健康提供保障。

三元食品相关责任人表示,为了消费者能得到充分的营养补给,同时避免外出到公众场所选购,三元及递现已于正月初七正式恢复产品配送,配送人员挨个测温、设施全面消毒,疫情期间大家可放心订购。

为保证配送期间的健康防护,三元及递全程“无接触配送”,和消费者不产生面对面接触。为进一步加强防护,三元鲜牛奶在生产环节严格执行综合防控措施,同时对奶站、配送车辆、奶箱等设施进行全面消毒,双重保障用户和三元员工在送奶、取奶等环节的安全。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com