加强防控 有序恢复生产保障供应辽宁新增市场主体200余户(上接1版)中美经贸协议如何影响中国
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9401期:第02版 本期出版日期:2020-02-07

(上接1版)

语音朗读:语音播报

王贵清表示,商会网站转发通知之后,点击量一下午就达到约一万人次,而且接到大量的咨询电话,目前已有不少企业提交了办理不可抗力事实性证明的相关材料,商会工作人员加急审核,已陆续开出了不可抗力事实性证明。

“截至3月底,我们参与的境内外展会有17个,正在紧锣密鼓地进行协调。”王贵清说,商会已在联系展会主办方、组展机构和参展企业,争取在海外有分支机构的企业能够按期参展;对于大多没有海外分支机构的企业,则和主办方协调安排解决后续事宜,力争为企业尽可能减少损失。

赵萍认为,商务部指导六家商会采取的服务措施针对性很强,有利于企业渡过难关:第一,开具不可抗力事实性证明可以满足国际贸易合同中的免责条款,帮助企业止损;第二,一些国家对华发出旅游禁令,航班大幅减少,中国企业参展受影响,可根据不可抗力追回参展相关费用;第三,如果出现客户恶意索赔或者一些国家借机实施贸易保护的情况,商会提供法律咨询服务有助于企业从容应对;第四,商会提供供需对接服务可为企业创造商机,更好渡过难关,直到恢复正常生产。

在减少损失的同时,接受采访的外贸企业普遍在积极关注复工和防疫物资供应,以及贸易中的检验检疫等问题。赵萍建议为复工做好防疫、交通等保障,同时加强人才信息、人才培训等服务,外贸发展基金可进一步向中小企业倾斜。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com