疫情致全球智能手机产量下滑抗疫当前境外经合区急需支持指导海关启用第四版出入境健康申明卡海外疫情对光伏需求影响有限瑞典中国商会助抗疫与时间赛跑
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9427期:第03版 本期出版日期:2020-03-16

抗疫当前境外经合区急需支持指导

可发挥国内政策对合作区外溢效应

语音朗读:语音播报

□本报记者 刘昕

作为高质量共建“一带一路”的重要内容,境外经贸合作区是我国企业集群式“走出去”的重要平台。新冠肺炎疫情发生以来,由我国投资主体在“一带一路”沿线重点国家和地区投资建设的各类经贸合作区积极配合并支持国内抗疫工作,在防止疫情输入和服务企业产能合作方面取得了一定成果。

然而,疫情也对合作区企业的人员境内外流动及国内产业配套等方面产生了影响。根据近期中国机电产品进出口商会对保持重点工作联系和跟踪的19个国家23家境外合作区的调研结果显示,一些合作区企业在复工复产、招商及自身建设等方面遇到了一些难题。

对此,机电商会投资促进部主任盛国飞建议,在疫情防控工作的关键时期,特别是在新冠肺炎疫情已成为国际社会共同面对的问题的背景下,应加强对相应情况的梳理分析,给予境外经贸合作区指导和支持。

人员往来及供应链渠道等受影响较显著

上述23家合作区涵盖加工制造、商贸物流、资源利用、农业开发等领域,多数境外经贸合作区及入区企业反映,目前主要面临因疫情造成的人员交往、供应链渠道受阻以及园区建设项目停滞三方面影响。

由于一些合作区所在东道国出台了限制或停止与我国往来航班和入境签证政策,导致各类合作区国内管理及技术人员无法及时到岗。同时,国内人员赴园区所在国也相应受到派员单位防疫政策和合作区防疫隔离措施管控,影响合作区生产经营活动。

机电商会通过调研还发现,由于加工制造、商贸物流型合作区的中资企业对国内零部件和半成品依赖度高,受国内企业复工时间、交通管控等因素影响,有的合作区子企业和产业链下游企业生产经营陷入停滞,物流成本也相应提高。例如,位于吉布提国际自贸区的陕汽子公司因国内工厂受疫情影响,复工和交货期延迟,导致客户订单不能及时交付,款项不能及时回收,资金周转降速。位于赞比亚-中国经贸合作区的企业因国内选矿剂无法正常供应,已向合作区申请减免库房租金。此外,疫情造成人员、建材流通受阻,导致部分合作区基础设施建设项目停工或延期。

调研中,部分合作区企业表示,此次疫情将促使企业更加重视生产布局平衡并加强国际营销体系建设,已入区企业将提升生产和员工本地化率,这也将有利于加工制造和商贸物流类园区的招商工作。

同时,许多合作区也在通过服务入区企业远程办公需求,提升了信息化建设水平。其中中欧商贸物流园区为国内企业提供的面向中东欧地区的线上推广服务在疫情期间增长显著。

多方位确保合作区有序发展

目前,维护境外中资企业人员生命安全和身体健康,促进境外经贸合作区平稳有序发展,是当下境外经贸合作区面临的重要工作。统计数据显示,截至2019年11月,被纳入商务部统计的境外经贸合作区累计投资超过410亿美元,入区企业近5400家,上缴东道国税费43亿美元,为当地创造就业岗位近37万个。

盛国飞向国际商报记者表示,考虑到多数合作区都在发展中国家,在应对突发公共卫生事件水平和配套设施等方面与国内仍有一定差距。“疫情将对合作区建设运营、入区企业利益和履行社会责任等方面造成负面影响,建议近期应对境外合作区给予支持和指导。”

在疫情防控方面,专家建议可以由合作区投资主体所在省市政府安排专业防疫团队和力量,对境外合作区近期防疫工作加以培训和指导,向其提供防疫和检测物资、设备和药品,重点关注东道国已发生疫情的相关合作区,可加强与东道国政府的疫情防控合作,促其重视对合作区所在区域的防控保护。

“建议发挥国内政策对合作区的外溢效应。”盛国飞认为可以从以下几方面着手:优先安排为境外合作区提供半成品、零部件的上游企业复工复产;金融机构对合作区国内经营主体因疫情产生的债务还款期限予以适当延长;组织国内有意“走出去”企业与合作区进行线上对接;鼓励商贸物流型合作区为企业提供所在国采购商机,鼓励资源开发型合作区向国内提供企业复产所需的原材料和物资等。

“还应强化与合作区东道国政府的双边合作,促其尽快恢复与我国人员、商品的正常往来,以共建经贸合作园区为载体,加强双边贸易投资合作。”盛国飞说。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com