海外疫情增变数外贸企业早准备保护知识产权巩固创新之源看好中国和亚洲新兴市场韧性双拳出击 确保中国引资热土地位
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9428期:第02版 本期出版日期:2020-03-17

海外疫情增变数外贸企业早准备

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 吴力

截至北京时间3月16日9时,中国以外受疫情影响的国家和地区数量达到150多个,累计确诊病例达到86485例。此前,世界卫生组织(WHO)评估认为,新冠肺炎疫情已具有大流行特征。中国作为全球第一货物贸易大国,出口市场遍布全球,海外疫情的快速扩散将给正在复工复产的中国外贸企业带来哪些新挑战?

3月12日,商务部外贸司司长李兴乾在商务部例行新闻发布会上表示,疫情在境外一些国家和地区发展较快,短期看,对全球经济和产业链的影响不可避免。全球经贸增长面临一定压力,中国外贸企业的复工复产和新订单的获取也将受到一定影响,全球产业链供应链受到一定干扰。但中国外贸产业链结构完备,竞争力较强,与全球供应链的合作紧密稳固。

隐忧渐显

“国外疫情发展很快,作为外贸企业会比较担心。”浙江久立集团股份有限公司副总经理施泉兵在接受国际商报记者采访时表示,企业复工刚一个多月,随着国内疫情的好转,现在正渐渐恢复至正常出口水平。然而,国外确诊人数的持续飙升令他感到担忧。

这是一家生产和出口特殊钢管等产品的企业,在日本、韩国、意大利、伊朗、新加坡、阿联酋等地都有大量的客户,所占比重也非常高。施泉兵说,目前企业虽然没有受到太大影响,但如果疫情加重,尤其像意大利已经开始“封城”,那么客户接收货物就会有障碍,而且消费端也会受到影响,最终影响出口。

其实,国外疫情加重带来的负面效应已初步显现。施泉兵表示,公司正在启动一个新材料项目,但来自德国的工程师团队已被召回两个多月,现在国外疫情严重,他担心他们很难及时返回,影响项目进度。

受境外疫情加重的影响,担心出口环境恶化的企业还有很多。不过,各出口企业对此感受并不同,所采取的应对措施也不同。

“目前国外疫情的发生对我公司出口的直接影响不大。”浙江银海不锈钢制品有限公司总经理柴建标在接受国际商报记者采访时表示,公司产品主要出口到日本。不过,作为受灾国之一,日本客户为了疫情防控期间有足够的产品销售,已经向该公司增加新订单。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时表示,国外疫情加重及其引发的金融市场动荡和市场萎缩风险成为中国出口企业要面临的更为突出的挑战。这一挑战给出口企业带来如下影响:一是面临有的国家采取人员往来和货物贸易限制措施;二是面临展会延期或取消,开发新客户更加不便;三是面临境外需求下降、物流不畅的影响。中国出口企业刚刚经受国内疫情冲击,面对这些挑战要早做预案,做好应对。

及早应对

“目前我们每天都密切关注海外疫情发展情况,与客户保持良好沟通,提醒海外客户预先备足货物,适当补充库存。”诺力智能装备股份有限公司副总经理钟锁铭在接受国际商报记者采访时说,公司主要有智能制造和智慧物流两大业务板块,生产基地和市场分布在欧洲、美国、东南亚、南美等国家和地区。

钟锁铭表示,目前国外市场还未受到明显影响,但国外疫情如果未能得到有效控制,国外订单可能减少。而且,作为一家有将近一半员工在海外的国际性跨国企业,遇到的风险会加大,担心也随之增加。

疫情的全球蔓延既给国际贸易带来挑战,也给某些产品的出口带来机会,而且在共同抗击疫情行动中也更加密切了出口企业与合作伙伴的关系。

麒盛科技股份有限公司财务经理王晓成告诉国际商报记者,公司主要出口家居类消费品,随着外出可能减少,能提高居家生活品质的产品的销售量会提升。公司积极做好生产恢复,保障海外市场的产品供应。

“我们在同国外客户保持密切联系的同时,还将公司相关防疫经验进行了推广和介绍,希望对国外防疫起到积极的作用。”敏实集团相关部门负责人刘迎臣说,公司作为一家全球布局的汽车零部件供应企业,已经融入全球汽车制造产业链,如何与客户加强合作、共同行动减少不良影响是当务之急。

“目前中国政府控制疫情很有效,国外也纷纷效仿中国,我们的客户对中国采购很有信心。”柴建标表示,随着疫情好转,中国的经济在加速恢复。经过此次疫情,相信中国应对各种风险和挑战的能力会增强。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时强调,国外疫情带来的不利影响是多方面的,企业要及早做好全面应对的准备,可从三方面着力:一是开拓更加多元的市场,二是加强线上开拓市场和出口的能力,三是加强对国内市场的开拓。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com