海外疫情增变数外贸企业早准备保护知识产权巩固创新之源看好中国和亚洲新兴市场韧性双拳出击 确保中国引资热土地位
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9428期:第02版 本期出版日期:2020-03-17

保护知识产权巩固创新之源

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 魏桥

据国家知识产权局发布的数据,2019年全国共授权发明专利45.3万件、实用新型158.2万件、外观设计55.7万件;国内每万人口发明专利拥有量达13.3件,提前完成国家“十三五”规划确定的目标任务。与此同时,根据世界知识产权组织发布的“2019年全球创新指数”,中国连续第四年保持上升势头,排在第14位,比2018年上升了三个位次。

中国保护知识产权力度的不断加大赋予了企业创新发展更强的动力。商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业在接受国际商报记者采访时表示:“知识产权保护制度的不断完善和落地为中国相关技术创新企业的技术开发和应用提供了强有力的保护,将进一步推动企业加大技术开发投入,打造有序发展、充满活力的技术生态体系。”

加大保护力度为创新护航

王是业认为,近年来,中国加强知识产权保护的行动是全方位的,并不断将完善相关法律法规、加大执法力度作为重要方向。

“近些年来,中国在保护知识产权方面从立法到实体发展都做了大量的工作,包括修订相关法律法规、设立知识产权法庭以及加强知识产权执法等。”中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受国际商报记者采访时也表示,中国在保护知识产权方面取得的实效,给国内外企业提供了继续开展研发投入的信心。

王是业进一步分析,这些举措体现了保护知识产权的相关规定更加细化,既加强了各类具体标准的制定,也使知识产权保护相关制度更容易落地。而且,相关措施加大了对知识产权侵权行为的打击力度,将让侵权者付出沉重代价,对知识产权违法行为形成有力威慑。

不仅如此,王是业说道,中国领导人也多次在国际场合强调将完善执法力量,加大执法力度,杜绝强制技术转让,完善商业秘密保护,依法严厉打击知识产权侵权行为,保护在华外资企业合法知识产权,同时也倡议加强国际知识产权保护合作,希望外国政府加强对中国知识产权的保护。

推动成果转化让创新“绽放”

创新是企业发展的灵魂。目前,中国在推动企业创新成果转化应用方面还有很长一段路要走。国家信息中心经济预测部副研究员邹蕴涵在接受国际商报记者采访时表示,当前中国高校院所成果“库存”大、不能有效对接市场的问题还比较明显。“面对这种情况,要整合优势创新资源,打造国家高精尖产业研究平台,并面向科研院所科技项目提供物理空间、专业技术服务、市场需求对接资源服务、转化基金扶持等,帮助科学家从技术完成向成功应用技术市场的转型。”

此外,要减少科研成果转化过程中不必要的环节约束。邹蕴涵说道,当前部分具有较强科研能力的团体因属于事业单位性质,在开展科技成果转化活动时必须经过第三方评估机构评估,以确认拟转化科技成果的国有资产价格。

“这种评估本身就不科学,一定程度上影响了科研人员的转化成果动力。”邹蕴涵认为,新产品新技术新工艺等往往缺乏可供参考的定价标准,具有潜在应用价值的科技成果更无法用已有的商品定价模式为其估价。“未来随着这些问题得到解决,推进创新成果的转化进度也将不断加快。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com