海外疫情增变数外贸企业早准备保护知识产权巩固创新之源看好中国和亚洲新兴市场韧性双拳出击 确保中国引资热土地位
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9428期:第02版 本期出版日期:2020-03-17

看好中国和亚洲新兴市场韧性

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 杨舒

全球独立投资管理机构景顺投资日前就新冠肺炎疫情全球扩散触发的风险资产抛售及投资发布了启示报告。景顺投资亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭在报告中表示,现在,全球投资者注意力已经转移到美国、欧洲和英国的经济是否会因疫情扩散陷入衰退,而从目前情况来看,并不乐观。

赵耀庭称,3月12日,美国总统特朗普发表全国讲话,但他的讲话并没有满足市场期待,“将在未来30天内暂停从欧洲到美国的所有旅行”的措施一经公布,就引发了美股暴跌,亚洲股市也受此拖累全线走弱,其中,日本和澳大利亚股市下跌逾6%。虽然不少央行选择收紧金融环境,采取大幅的宽松货币政策,例如英国央行紧急降息、美联储承诺向市场注入1.5万亿美元的流动性等,但投资者的担忧并未因此减弱。

在此背景下,建议投资后期关注三大趋势。赵耀庭表示,一是疫情影响叠加石油价格波动和全球经济放缓,投资者要意识到,短期内市场将会持续波动;二是资本市场方面预计出现极端的“避险”趋势,即投资者纷纷涌向美国国债、日元和黄金等“避险”资产类别;三是应该注意到,在疫情全球蔓延的同时,中国每日新增病例持续呈下降趋势,且从复工复产进度来看,中国的经济活动正开始缓慢恢复。

基于上述趋势分析,赵耀庭认为,投资者在保持投资多元化的前提下,可以考虑持有一定的风险资产。比如,在股票市场方面,可以考虑中国和亚洲新兴市场的股票,因为该地区的收益很可能先行复苏,中国和亚洲新兴市场股票的估值仍然令人瞩目;在固定收益方面,不妨同样考虑中国和亚洲新兴市场的投资级别债券(以美元计价),毕竟与发达市场主权债和投资级别债券相比,其仍保持正面收益率。

最后,报告强调,市场下跌行情是经济或政策不确定性导致的结果,现在市场确实处于不确定的时期。但同时也要注意到,全球曾在不同时期经历一次又一次的危机。1998-2018年,全球经历了科技泡沫、恐怖袭击、全球金融危机、欧洲债务危机、英国脱欧以及多次传染病的侵袭(包括H1N1、“非典”、埃博拉病毒和中东呼吸综合征),而标普500指数仍以每年7%的速度攀升,从1998年10万美元的投资,到如今价值将超过40万美元。这次全球经济体同样终能渡过这个难关。投资者应该具有长期投资目光,避免自乱阵脚。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com