抗击疫情 世界须携手同行全球抗疫呼唤有力国际合作分享抗疫经验中国毫无保留中国方案助力全球卫生安全对外援助成就“共同的未来”为全球抗疫提供坚实科技支撑国际抗疫合作 中美理当同行
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9436期:第03版 本期出版日期:2020-03-27

对外援助成就“共同的未来”

语音朗读:语音播报

国际发展合作署副署长邓波清表示,有效开展联防联控国际抗疫合作是当务之急。全人类只有精诚团结,才能共克时艰;只有共同努力,才能战胜病魔。

对外抗疫援助是国际联防联控合作的重要组成部分。积极对外提供力所能及的抗疫援助,是中国坚持正确义利观、践行人类命运共同体理念的必然要求,是中国作为一个负责任大国应有的担当,是一个曾在艰难时刻受人帮助的国家义不容辞的责任。开展对外抗疫援助,也有利于中国控制和降低境外疫情输入的风险。

国家国际发展合作署第一时间启动对外紧急人道主义援助,会同相关部门以及实施企业密切协作,争分夺秒开展对外援助工作。目前已分4批组织实施对89个国家和4个国际组织的抗疫援助,现正在制定第5批援助实施方案。

从援助对象看,既包括疫情较为严重的国家,也包括公共卫生体系和防疫能力较为薄弱的国家,还包括欧盟、非盟、东盟等国际组织。中国响应世界卫生组织筹资呼吁,向其提供2000万美元捐款,用于增强有关国家防疫能力、加强公共卫生体系建设等指定用途。

从地域分布看,中国向28个亚洲国家、16个欧洲国家、26个非洲国家、9个美洲国家、10个南太国家提供了紧急援助。

从援助方式看,包括医疗物资援助和医疗技术援助两种形式。援助物资主要包括检测试剂、口罩、防护服、隔离眼罩、额温枪、医用手套鞋套以及呼吸机等诊疗设备。医疗技术援助主要采取派遣医疗专家组的形式,开展经验交流,提供诊疗建议。此外,许多中国地方政府、企业、民间机构和个人也参与到对外援助行动中来。

在援助物资上,中国对外援助标识格外醒目,标识上的英文“为了共同的未来”深刻阐释了中国对外援助的初心和使命。在援助的物资上,不仅可以看到“千里同好,坚于金石”等中国先贤的名言,也能看到法国大文豪雨果、南非前总统曼德拉乃至意大利歌剧中的佳句。这些话语承载了人类命运共同体理念的内涵,印证了构建人类命运共同体的现实性。

此次对外抗疫援助是新中国成立以来,援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。充分展现了中华民族大道之行、天下为公的宽阔胸襟和乐善好施、扶危济困的侠肝义胆,赢得国际社会的广泛赞誉。许多国家和国际组织领导人以多种形式感谢中方千里驰援,雪中送炭。中国的对外援助,不仅仅讲“投我以木桃,报之以琼瑶”,更坚信“烈火炼真金,患难见真情”。今年是中国开展对外援助70周年。70年来,中国本着国际主义和人道主义精神,向广大发展中国家提供力所能及的帮助,特别是在紧急人道主义援助方面,中国为经受自然灾害、重大传染病疫情的国家救急、救苦、救难,获得国际社会高度赞誉。

邓波清介绍说,在确定提供抗疫援助方案时,中国主要考虑以下几个方面的因素:第一,当地疫情的严重程度、当地医疗卫生条件和医疗物资缺乏程度。第二,有关国家向中方提出的具体援助需求。第三,中国政府自身所具备的能力。在充分保障国内抗疫工作需要的前提下,中国本着量力而行、尽力而为的原则,妥善制定援助工作方案。具体援助方案,包括物资的品种、数量、双方职责、任务分工等等,由两国政府协商确定。

对那些曾经支持和帮助中国抗击疫情的友好国家,我们时刻铭记在心,一定会及时回报。同时,各国国情不同,能力各异,中国感谢朋友在物质上的援助,也同样感谢和珍视他们在政治和道义上的支持。

目前全球疫情仍在不断发展,中国还处在“外防输入、内防反弹”的关键时刻。中国政府将在充分保障国内疫情防控工作的同时,继续向有关国家提供力所能及的抗疫援助。也希望有更多力量参与到国际抗疫援助中来,只要国际社会团结一致,形成合力,就一定能够战胜疫情,维护世界人民的健康福祉。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com