汽车供应链 善待湖北零部件领克持续丰富产品阵容大众“迪斯模式”面临考验捷豹路虎中国市场重回正轨
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9436期:第07版 本期出版日期:2020-03-27

汽车供应链 善待湖北零部件

语音朗读:语音播报

□王亮

突然之间,复工复产让汽车供应链在湖北的各个节点,变得愈发重要;而替代湖北零部件,让供应链重建,肯定不是上策。

据媒体爆料,一汽董事长徐留平日前向湖北省委书记发出一封求助函,一汽红旗汽车全面复产一周后,发现湖北省35家供应商没有复工,而“这些配套资源都是独家,短期无法替代”,如果这些湖北企业无法正常复工,那么红旗汽车将很快“被迫全面停产”。

汽车涉及上万个零部件,一家车企有几十个零部件公司在湖北实属寻常。由此可见,汽车产业和供应链体系,离开湖北和武汉,的确不好办。

这些年来,湖北大力发展汽车产业,加上自己的地理位置优势,也吸引了众多车企和零部件供应商投资设厂。上汽通用、东风本田、东风雷诺等大型车企,博世、德尔福、法雷奥、霍尼韦尔、伟世通、伟巴斯通等零部件国际巨头,均扎根湖北。除了整车,发动机、变速箱、底盘、车身、电子系统等关键零部件,湖北都有布局,并形成了比较完备的体系,而运输和物流优势,也让湖北的汽车供应链辐射全国。

不仅是全国,湖北汽车的零部件供应状况,也已经开始影响国际市场。有消息称,Jeep牧马人在美国俄亥俄州的装配线日前面临停产,原因就是因为湖北荆州恒隆转向机工厂的疫情影响。

有数据显示,中国汽车零部件企业超过10万家,规上企业超过1.3万家,外商投资汽车零部件企业早已超过1万家。毫无疑问,经过多年的发展,中国已经成为全球重要的汽车零部件生产和供应基地,也拥有全球一流的汽车供应链体系,而湖北则是全国重要的汽车零部件制造基地。

针对疫情期间湖北汽车供应链的问题,应有整体观念,毕竟供应链理论的基础就是整体协同,一起成长,而且还要特别地善待湖北产品。

任何一个零件供应出现异常,都会对汽车生产早晨影响。而产能的全面恢复,需要整个供应链体系的高效运作和同步配合,这其中要给湖北留一些时间和耐心。毕竟重新搭建供应链,是一个复杂而且成本高的事情,汽车产销规模、劳动力供给、产业基础、基础设施、运输物流、投资环境等等不是一蹴而就的,理论上讲产业链优势一旦确立就很难在短时间改变,等待湖北复产供货是上策。

善待湖北产品,既是汽车供应链整体协同的必须,也有一个认知的态度问题。武汉封城以及湖北围境,让其他地方防范疫情传播压力很大,一些地方也开始限制湖北人入境,有时局的需要,但也要有客观的认识,而随着疫情的逐步见效,恢复生产也成为当下重要的举措。此次湖北包括武汉为防止疫情进一步传播,已经做出了重大的牺牲,忍受了巨大的痛苦和损失,让湖北和武汉的汽车零部件能够安全复工复产,应当是汽车行业的众望所归。此前借疫情对东风产品实施“灭风”行动的行为,真的不得人心;而供应链重组或另起炉灶的,也真的不划算。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com