青岛:聚势隆起外商投资新高地山东自贸区烟台片区创新举措打造一流营商环境宁波三个综合保税区获国务院批准宁波商务工作会议召开中日(大连)地方发展合作示范区获批山西加快扶贫车间复工复产大连自贸片区跨境人民币结算再提速中融国际信托有限公司与天津海桐企业管理咨询有限公司债权转让暨催收联合公告
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9470期:第07版 本期出版日期:2020-05-20

山东自贸区烟台片区创新举措打造一流营商环境

马刚
语音朗读:语音播报

“这真是前所未有的体验,在自贸区一个办事窗口,不到一个小时就把我们公司从营业执照到经营许可证所需要的所有手续都办齐了,还拿到了一张行业综合许可证,既方便又快捷,自贸区速度确实名不虚传!”5月15日下午,烟台七彩桥人力资源有限公司经理孙承丽女士,从工作人员手中接过行业综合许可证,激动地说。

这是烟台开发区推出“证照同办、一证准营”便民新举措的首个受益者,也是山东自贸区发出的首张行业综合许可证。

据悉,根据烟台市委、市政府《关于印发〈减证便民工作实施意见〉等8个实施意见的通知》精神要求,确定山东自贸区烟台片区为试点地区。烟台开发区行政审批局以此为契机,主动探索在山东自贸区烟台片区对同一企业涉及的多项审批许可,整合成一张“行业综合许可证”,实行行业综合许可证与营业执照同步办理,并将多个事项勘查合并为一次,通过前置勘查程序,实现“证照同办、一证准营”,破解企业“准入准营不同步”问题,实现多事项“受理即拿证”,切实提升企业开办便利度。

“过去办理一家含劳务派遣的职业中介公司,需要先后申请劳务派遣许可和人力资源许可以及营业执照三项业务,至少跑三趟分别到三个窗口、提交三套材料,接受至少两次现场勘查,前后大约需要几天时间才能办完所有手续。”烟台开发区行政审批服务局社会事业处副处长王磊磊向记者介绍,现在通过前置合并勘验、网上预审,在自贸区企业服务专区的证照同办、一证准营窗口,提交一套材料,就可以完成以上三项业务的同时办理,材料符合条件审核无误就可现场拿到营业执照和行业综合许可证。

今年以来,烟台开发区积极打好“一次办好”改革牌,接连推出了远程勘验、前置勘验、建设项目“四书合一、三一审批”等一系列“组合拳”式的创新举措。烟台开发区相关负责人表示,将在用足用好这些服务举措上下功夫,制定标准化、规范化服务指南,优化实施流程,做好“结合”文章,使这些便民举措迸发出更大的能量,让更多的群众更好地共享“创新之花”结出的累累硕果,切实打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com