青岛:聚势隆起外商投资新高地山东自贸区烟台片区创新举措打造一流营商环境宁波三个综合保税区获国务院批准宁波商务工作会议召开中日(大连)地方发展合作示范区获批山西加快扶贫车间复工复产大连自贸片区跨境人民币结算再提速中融国际信托有限公司与天津海桐企业管理咨询有限公司债权转让暨催收联合公告
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9470期:第07版 本期出版日期:2020-05-20

业务办理时间从两到三个工作日缩至几分钟

大连自贸片区跨境人民币结算再提速

田昌德 孟妍
语音朗读:语音播报

本报讯日前,中国银行大连自贸区支行为自贸片区内某重点企业办理了地区首笔跨境人民币结算便利化业务。整个过程用时仅几分钟,且全程实现了“电子化、零接触”。此举得益于大连市银行外汇及跨境人民币业务自律机制出台实施的《大连市自律机制优质企业跨境人民币结算便利化方案》。

为支持大连自贸片区发展,促进大连实现更高水平的对外开放,人民银行大连市中心支行不断向总行、分行及地方政府争取扶持政策,以人民银行总行宏观审慎局发布《开展更高水平贸易投资便利化试点业务的通知》为契机,指导大连地区自律机制在风险可控的前提下,研究探索更加全面的便利化金融服务方案。

作为大连市银行外汇及跨境人民币业务自律机制牵头单位,中国银行大连市分行在中国人民银行大连中心支行的指导下,联合自律机制成员单位,结合有关规定制定出台了此《方案》。按照《方案》要求,大连自律机制筛选确定了第一批优质企业名单。名单内优质企业仅需凭《跨境业务人民币结算收/付款说明》或支付信息清单即可提交申请办理货物贸易、服务贸易跨境人民币结算以及资本项目人民币收入资金在境内合规使用,无需事前逐笔提交真实性证明材料。

该《方案》的实施,大幅提升了跨境人民币结算速度。作为该《方案》出台后首个办理跨境人民币结算业务的企业,其财务人员说:“按照以往的业务处理模式,每笔业务要提前准备各种证明材料,至少需要2~3个工作日才能办结,现在有了这项政策,只要几分钟就能完成跨境人民币支付,大大节省了我们企业的脚底成本,提高了业务办理效率。”

(田昌德孟妍)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com