西安高新区瞄准航空价值链核心精准招商陕西“云签约”引资1029.15亿元陕西定边县“云签约”66亿元现代农业项目厦门市举办招商引资专题培训厦门市前4个月招商引资持续增长厦门市1-4月外贸进出口值增长3.1%
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9470期:第08版 本期出版日期:2020-05-20

西安高新区瞄准航空价值链核心精准招商

王嘉楠
语音朗读:语音播报

2020年陕西省重点招商引资项目云签约活动上,共签约的47个重点项目中,西安高新区与JCS(佳士)集团签订的佳士航空发动机零部件产业园项目引人注目。因为此次签约的飞机发动机叶片制造厂,是以佳士航空自主的冷辊扎技术为核心,这个航空产业价值链核心项目,填补了陕西相关领域的空白。

目前陕西省已形成了较为完整的航空产业体系,但仍有核心零部件依赖进口。西安高新区紧盯航空产业中依赖进口的核心零部件制造商,将其引入作为招引外资的突破口。

“这个项目我们是从去年12月开始接触,因为疫情的原因,我们进行了一系列的云谈判、云选址、今天进行云签约。”西安高新技术产业开发区投资合作委员会主任王峰告诉记者,疫情阻隔了物理上交流,但是没有阻断合作。“新加坡方面把通过第三方审计的资料传真过来,我们进行了容缺评审,中间进行了无数次的‘云交流’。不能等,更不能停,不断抢抓机遇,才有了今天的云签约。”王峰说。

据王峰介绍,三星西安工厂在春节期间正常生产,施耐德、盛塞尔等跨国企业在西安布局的机构都是它们全球产业链条中最早复工复产的。疫情中,中国供应链稳定、安全和韧性也给了佳士这样的外资在中国投资的信心。

王峰还介绍了西安高新区入区评审标准:亩均投资550万、亩均税收40万、亩均产值1000万。而佳士表现出极强的合作诚意,希望投资建设500亩的园区。

据了解此次合作,佳士不仅把航空发动机叶片项目放在西安高新区,而且把研发,以及订单、结算都放在这里。

王峰认为除了营商环境、人才优势,良好的硬科技发展环境也是佳士选择西安高新区的原因。“西安打造硬科技之都,西安高新区的核心使命就是发展高科技,我们招引的项目都是要围绕原创的核心技术。而且西安科教资源极为丰富,有70多所高校,140多万大学生,每年大学毕业生就有30万之多。对于硬科技企业来说,在这里完全不愁招不到人。”王峰说。

作为“硬科技”概念发源地,西安高新区落地2个诺奖实验室,聚集各级重点实验室和工程技术中心311个,其中国家级44个,中国首颗物联网核心芯片、中国首套自主产权GPS芯片组、首个全球无线通信安全国际标准、首批重型汽车用自动挡变速器、中国首颗商用卫星等重大首台(套)产品均诞生于此。

据统计,2019年,西安高新区挖掘和培育“硬科技”领域优秀领军企业125家,新认定高新技术企业1000余家,新增科技型中小企业1680家,科技小巨人企业90家以上。“硬科技”领域专利交易9000项,技术合同交易额达450亿元。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com