西安高新区瞄准航空价值链核心精准招商陕西“云签约”引资1029.15亿元陕西定边县“云签约”66亿元现代农业项目厦门市举办招商引资专题培训厦门市前4个月招商引资持续增长厦门市1-4月外贸进出口值增长3.1%
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9470期:第08版 本期出版日期:2020-05-20

陕西定边县“云签约”66亿元现代农业项目

王嘉楠
语音朗读:语音播报

5月17日,在“2020年陕西省重点招商引资项目云签约活动“现场,陕西定边县与重庆农投集团、中垦乳业股份有限公司签约200万头健康生猪养殖项目以及6万头奶牛养殖项目,这两个现代农业项目投资总额达66亿元。

优势:北纬37度黄金地带

定边县位于陕西省西北部、陕甘宁蒙四省区交界处,地处鄂尔多斯草原向陕北黄土高原过渡地带,北纬36°49′~37°53′。定边县总土地面积中种植业适宜地占28.03%,林草适宜地占54.39%,为大规模的现代农牧、养殖业提供了良好基础。

据定边县政府县长苗玉祥介绍,此次云签约的重庆农投集团200万头健康生猪养殖项目,规划建设8个存栏万头种猪场、4个年出栏10万头商品猪示范养殖场,以及1个年产量150万吨饲料厂、1个年屠宰加工200万头生猪屠宰场及冷链物流配套设施。中垦定边6万头奶牛养殖项目,一期1.5万头,占地2000亩,将建设12万立方的青贮窖、TMR、料塔等,达产期存栏奶牛13000头。

据介绍,中垦乳业经过在北纬37度奶牛养殖黄金地带的宁夏、陕西等多地进行科学调研、缜密规划,最终选定陕西定边县新建大型牧场。在定边牧场群完全建成达产后,中垦乳业将实现100%的自有原奶资源。

赋能:产业生态助力长效脱贫

中垦乳业“先牧场后市场全产业链一体化运营”模式与定边县优越的自然条件、丰富的畜牧业资源契合。双方的合作不仅为定边县带来5万多个就业岗位,也为定边县的3万多名贫困人口的脱贫增收带来机遇。

“这次签约的两个现代农业项目的特点是产业链长,不光有养殖,而且还涉及生产加工、冷链物流配送等,同时还带动了种植。”苗玉祥说:“牛吃什么,猪吃什么,我们就带领农民种什么,不仅把定边的贫困农民和闲置土地利用起来,也把陕北周边县区其它的农民和农户带动起来,实现稳定增收。”

定边是陕西土地资源大县,县域面积居陕西省第三,人均土地42亩,高于全省人均水平3.4倍,高于全国人均水平2.5倍。苗玉祥认为定边与重庆农投集团、中垦乳业股份有限公司的合作是“广阔天地大有作为”,未来定边不仅仅有一流的智慧生态牧场,而且还将合作开发农业休闲观光旅游,进一步提升项目的“附加值”。

“这次签约的项目,对于加快定边经济转型具有重要的现实意义和强劲的带动效应。相信在重庆农投、中垦乳业和定边县高起点规划、高水平建设、高速度推进下,一定能把‘中垦乳业定边智慧生态牧场’和‘200万头健康生猪养殖项目’建成一流的现代农业项目,成为定边农业的‘新名片’,为定边及周边县域高质量脱贫及乡村振兴奠定坚实的基础。”苗玉祥说。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com