境外投资者参与中国金融市场再获便利防疫物资产品质量监管不留死角以共治联盟为跨境进口质量护航原油到货高峰来袭辽宁发挥东北振兴“孵化器”作用
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9471期:第03版 本期出版日期:2020-05-21

七部门启动防疫物资质量和市场秩序专项整治行动

防疫物资产品质量监管不留死角

语音朗读:语音播报

□本报记者 汤莉

中国的防疫物资出口还在持续增长。据海关统计,3月1日-5月16日,全国共验放出口防疫物资1344亿元。防疫物资主要出口目的地为美国、德国、日本、法国、意大利。其中,一般贸易占比94%,价值1263亿元。中国防疫物资的出口为国际社会共同抗击疫情提供了有力支持和保障。

为进一步加强防疫物资产品质量监管,切实维护市场秩序,市场监管总局、国家发展改革委、工信部、公安部、商务部、海关总署和药监局决定联合开展全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动,并于5月11日印发了《全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动方案》。

全面出击保障产品质量

“通过专项整治行动,全面排查防疫物资产品质量和市场秩序中存在的隐患,全面整治生产、流通、消费、出口过程中存在的突出问题,建立横向协同、纵向联动的工作机制,深化防疫物资保障监管工作。”专项整治行动突出全种类、全过程、全方位和综合整治,着重对口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新型冠状病毒检测试剂五类防疫物资及其重要原辅材料加强监管,保障防疫物资全产业链平稳运行。

专项整治行动将贯穿防疫物资生产、流通、消费、出口全链条监管,强化生产源头控制,严格企业资质,明确产品标准,提升产品质量;强化流通环节监管,对不合格产品开展全流程追溯,依法追究生产经营者责任;强化消费市场监管,维护消费者利益;强化出口监管,严把出口防疫物资质量关。

专项整治行动要统筹国内国际市场,既要全力保障国内防疫物资产品质量和供应,规范市场秩序,也要全力保障出口产品质量,规范出口秩序,有力支持国际抗疫大局。

针对防疫物资生产、产品质量、标准认证、检验检测以及市场秩序等方面的突出问题,要综合运用行政执法、刑事打击、信用惩戒、联合执法等多种手段,提升整治效能。

六大主要任务明确行动目标

专项整治行动将侧重六个方面的主要任务。

一是全面排查防疫物资生产企业。全面梳理本区域口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新型冠状病毒检测试剂五类防疫物资及其重要原辅材料生产企业清单,督促企业落实产品质量安全主体责任,严格执行注册检验、临床试验、技术审评、体系核查、行政审批等各项要求,严格规范做好防疫物资审评审批工作,从源头上确保质量安全,切实把好市场准入关。

二是全面加强防疫物资产品质量抽检。全面加强对生产销售的防疫物资和重要原辅材料的质量监管。以问题为导向,加大对疫情发生以来新注册产品、新批准企业以及信息提示风险较高产品的抽检力度,做到关口前移,防止不符合质量标准的产品流入市场。全面排查已流入市场的不合格产品流向,依法处置并曝光。

三是全面加强出口防疫物资监管。加大出口防疫物资查验力度,对不符合相关质量标准的出口产品,要追溯经销商、生产企业以及认证检验检测、价格收费各个环节。对投诉举报较多的出口企业进行全面核查,对抽检不合格,存在产品质量安全重大问题的,依法从严查处。

四是全面规范认证检验检测行为。明确并公布从事国内认证和主要国际辖区认证业务的机构名单,严厉打击伪造、冒用、非法买卖认证证书和认证标志,未经批准擅自在我国境内从事认证、检验检测活动的违法行为。

五是全面查处各类违法犯罪行为。严厉打击生产销售和出口不符合相关标准的产品,在产品中掺杂掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,生产销售过期失效产品,生产销售无生产日期、无厂名厂址、无产品质量合格证明等“三无”产品等质量违法行为。严厉打击囤积居奇、哄抬价格、违规收费等价格违法行为。严厉打击防疫物资领域制售假劣商品、非法经营等违法犯罪活动。

六是全面提升服务市场主体水平。深入了解企业生产经营面临的实际困难和政策诉求,不断完善相关政策法规,优化营商环境。强化防疫物资应急调配,保障有效供应。指导防疫物资生产企业加强全面质量管理,推动相关标准信息指南落地应用,进一步指导企业规范生产和出口。督促商贸流通企业落实进销主体责任和购销台账制度。加强质量帮扶,强化国内外标准比对和推动互认,提升检验检测服务能力,及时更新防疫物资检验检测机构名录及相关信息。加大企业商标、商业秘密等知识产权保护力度,维护企业正当权益。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com