陕西:转危为机加快形成发展新动能陕西为稳外资稳外贸注入“政策活水”
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第05版 本期出版日期:2020-05-22

陕西为稳外资稳外贸注入“政策活水”

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 张卓敏

施耐德电气西安工厂复工后,生产供应遇到问题。该公司将情况反映至陕西省商务厅。陕西省商务厅立即安排专人对接,分别联系西安、宝鸡、咸阳和杨凌的商务、招商主管部门,协助施耐德的7家供应商复工复产。3月3日,施耐德电气西安工厂复工率达到100%,稳步进入正常运营生产轨道。产能的快速提升,为施耐德电气西安工厂完成上半年预定目标奠定了坚实基础。

“疫情期间,政府给我们提供了很多帮助,坚定了我们抗击疫情的决心。在做好疫情防控措施的前提下,我们已经快人一步,实现首批复工和复工率100%的目标。接下来,我们将继续抢抓机遇,进一步扩大产能,加快推进重要投资项目建设,真正做到将危机转化成发展先机。”施耐德电气西安工厂负责人说。

新冠肺炎疫情暴发以来,陕西省商务厅围绕稳外资、稳外贸、企业复工复产等重点工作,印发《陕西省商务厅关于做好2020年全省稳外资工作的通知》《关于坚决打赢疫情防控阻击战促进商务平稳健康发展的支持措施》等文件,组织陕西省商务法律服务咨询小组根据外贸企业实际需要,主动联系对接有关法律咨询服务。陕西省商务厅用快解题、细答疑、精指导,以实际行动积极响应中央疫情防控“大战”和经济社会发展“大考”,充分发挥了带动引领作用。

今年1-4月,陕西省新设外商投资企业77家,较去年同期增长6.94%;合同利用外资13.45亿美元,较去年同期增长7.82%;实际利用外资26.83亿美元,较去年同期增长4.61%,同比在3月由降转增的基础上,继续保持较快增长。共有28个国家和地区的外商来陕投资,其中实际利用外资排在前五位的地区和国家是中国香港、日本、中国台湾、新加坡、美国,实际利用外资总量占全省的94.45%。其中中国香港实际利用外资9.74亿美元,较去年同期增长10.40%;日本实际利用外资6.60亿美元,较去年同期增长88.15%;中国台湾实际利用外资4.73亿美元,较去年同期增长5.01%;新加坡实际利用外资2.66亿美元,较去年同期增长148.62%;美国实际利用外资1.61亿美元。

数据的背后是陕西商务系统不遗余力深度融入“一带一路”建设大格局,加快培育外贸竞争新优势;提升双向投资水平,高质量吸引境内外投资,为开启新时代商务发展新征程奠定了坚实基础。

近年来,陕西商务系统抢抓“一带一路”建设机遇,全面扩大对外开放,突出制度创新,积极培育外贸竞争新优势,积极支持企业参加境外重点知名展会,加快建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心和加工贸易产业转移承接中心,全力推进中欧班列“长安号”高质量发展。先后培育航空、纺织、新材料、农产品等19个省级特色出口基地,指导建设了11个国家级出口基地,西安高新区获批国家首批文化出口基地。此外,哈萨克斯坦爱菊粮油工业园、吉尔吉斯斯坦中大工业园等境外重点园区顺利推进。

为更好服务企业,陕西省商务厅建立“三个一”帮扶机制:在厅网站开通一个协调服务平台,直接面向全省企业受理涉及商务工作咨询和投诉办理;给企业送一个支持“政策包”,通过网络宣传和印制中央和省上惠企政策汇编,及时将最新政策传达到每一家外贸外资企业;为重点企业明确一名帮扶干部,建立210家重点外贸企业和63家重点外资企业“一对一”联系帮扶机制。同时,联合西安海关、省税务局、中国信保陕西分公司、西安市商务局等单位,举办陕西外贸高质量发展线上政策说明会,帮助企业用足用好各项惠企政策,及时协调解决遇到的各种问题。

为了加快投资领域改革,促进新产业新业态加快聚集。陕西不仅全面落实《外商投资法》及其实施条例和外资准入前国民待遇加负面清单管理模式,还印发了《陕西省商务厅关于征集<鼓励外商投资产业目录>新增条目有关事项的通知》,不断提高开放度和透明度;实施“证照分离”等一系列商事制度改革,吸引外资企业和项目相继落户。

下一步,陕西省聚焦促进制造业高质量发展,鼓励外商向国内存在短板的产业链、供应链投资,巩固产业链、供应链优势,充分发挥外资在传统产业转型升级、新兴产业发展中的作用,促进经济高质量发展。同时,聚焦提升承接产业转移的能力,注重发挥地方资源、劳动力等优势,促进东部地区一些受到成本上升因素影响的外资向该省转移,发展外向型产业集群,推动本地开放型经济发展,促进国家区域发展战略实施。

西安杨森

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com